Информация к новости
31-12-2021, 14:00

Госпредприятие «Антонов» трудоустраивает выпускников Морского училища №3 Одесской юридической академии

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

 

Престижное трудоустройство. Десять курсантов Морского училища №3 Национального университета «Одесская юридическая академия» отправились в Киев для прохождения производственной практики на государственном предприятии “Антонов”. При поддержке Президента Одесской юридической академии Сергея Кивалова, администрация училища заключила долгосрочный договор о дальнейшем  взаимовыгодном сотрудничестве учебного учреждения и авиазавода.

Не секрет, что Украина в последние годы нуждается в профессионалах. В стране острый дефицит мастеров своего дела, людей, что называется, с руками. Флагман отечественного авиастроения, государственное предприятие "Антонов" тоже не является исключением. Недавно завод с рабочим визитом посетил Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет. Цель министерской поездки – проконтролировать, как выполняется президентская программа развития профессионально-технического образования, что весьма своевременно. Поддержка рабочих специальностей в стране – сегодня главный залог преуспевающей экономики. И Сергею Шкарлету удалось наладить с заводом диалог, а возникающие у промышленников вопросы успешно решаются.

 Вот что рассказал генеральный директор ГП “Антонов” СЕРГЕЙ БЫЧКОВ:

Сергей Николаевич Шкарлет приятно удивил своими знаниями и пониманием  организационно-технических проблем, которые есть в отечественной авиационной промышленности. И выяснилось: по образованию –он инженер и прекрасно разбирается в технологических операциях, необходимых при производстве самолетов. Сегодня Сергей Шкарлет второй раз посетил наше предприятие. У нас состоялась продолжительная беседа по вопросу подготовки не только рабочих кадров, но и инженерно-технических работников. Мы обсудили подготовку технологов, металлургов, инженеров-прочнистов, термистов, сварщиков, ведь эти специальности сейчас в большом дефиците. Министр образования и науки нашей страны заверил, что он возьмет под особый контроль подготовку таких специалистов.

 А директор по управлению персоналом ГП “Антонов” ВАЛЕРИЙ МАЕВСКИЙ отметил:

Это первый министр, который посещает нас уже второй раз. Раньше, несмотря на все наши старания, мы этого добиться не могли. И, что важно, – мы ведем диалог на равных. Все, о чем мы говорим, он понимает с полуслова, улавливает наши проблемы и задачи, принимает наши  просьбы.

 

Ранее Сергей Шкарлет посещал госпредприятие «Антонов» вместе с Сергеем Киваловым – президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», в структуру которого входит Морское училище №3. Флагман профессионально-технического образования Одессы многие годы готовит специалистов и для морской отрасли, и для отечественных предприятий. Навыки и умения молодых людей обязательно пригодятся в ГП “Антонов”.

 

– Сегодня это золотые руки Украины, которые как раз и поднимают производство, творят реальный продукт, вносят реальный вклад в экономику государства. Сохранение профессионально-технических училищ, которые сегодня входят в структуру Национального университета «Одесская юридическая академия»,– это, безусловно, был дальновидный шаг, и мне кажется, что перспективность развития профтехобразования Сергей Васильевич Кивалов предугадал еще много лет назад. И те результаты, которые мы ожидаем в рамках поддержки программы Президента, в рамках перезапуска крупного государственного авиационного заказа, наглядно продемонстрируют, как правильны были меры по сохранению и поддержке профтехобразования, осуществленные НУ «ОЮА»,– подчеркнул Министр образования и науки Украины СЕРГЕЙ ШКАРЛЕТ.

Учебное подразделение Одесской юридической академии готово подставить партнерское плечо флагману отечественного авиастроения.  Сейчас можно только удивляться и разводить руками: как могли произойти такие перекосы, и куда смотрели важные государственные мужи, когда массово закрывались ПТУ.

– Выяснилось, что токарей не могут найти в Украине,– говорит президент Одесской  юридической академии СЕРГЕЙ КИВАЛОВ. – Сегодня никто практически не готовит квалифицированных токарей, которые могли бы работать на государственном предприятии «Антонов», других заводах. А мы, как социальный проект, сохранили профессионально-технические училища еще с 2000-х годов и готовим таких специалистов. Когда Министр предложил встретиться и вместе посетить предприятие, я сразу согласился. В желании нашего Министра образования и науки поддерживать производство я вижу государственный подход.  Сергей Николаевич Шкарлет намерен оказывать реальную помощь заводу «Антонов», флагману отечественного  производства, гордости нашей страны. Мы откликнулись на этот призыв и уже направили токарей, которые приступили к практике на заводе «Антонов».

 

Генеральный директор ГП “Антонов” СЕРГЕЙ БЫЧКОВ вспоминает, как началось это сотрудничество:

– Впервые президент Юридической академии Кивалов посетил завод месяца полтора назад. Мы познакомились. Сергей Васильевич на меня произвел очень хорошее впечатление как человек, как ученый и как организатор, который понимает государственные задачи. И для меня было открытием, что в его в подчинении есть профтехучилище, которое готовит токарей, фрезеровщиков, рабочие специальности для кораблестроителей и так далее. Я задал вопрос: а может, не только на корабли готовить специалистов, но и на самолеты? И я был приятно удивлен, как оперативно Сергей Васильевич откликнулся на этот мой призыв. Две недели назад приехали 10 курсантов, молодых ребят, у которых глаза горят, есть желание работать у нас на предприятии, производить детали для наших самолетов. Я благодарен Сергею Кивалову и думаю, что это только начало нашего взаимного сотрудничества в этом направлении.

Чтобы отобрать десятку лучших для работы на Авиационном заводе «Антонов» в Морском училище №3 Одесской юридической академии был проведен конкурс среди учащихся третьего курса. Юноши изготовляли детали точно по чертежам, в соответствии с технологическим процессом. Из 30 курсантов комиссия отобрала 10 лучших, которые уже приступили к работе на ГП “Антонов”.

 

 Министр образования и науки Украины СЕРГЕЙ ШКАРЛЕТ:

Впечатляют контрасты. Контрасты в том, что эти молодые ребята мечтали о море, а сегодня они погружены в авиацию и в небо. Нетипичное, казалось бы, для токарей заведение – Национальный университет «Одесская юридическая академия» присоединился к выполнению программы Президента по поддержке авиационной и авиастроительной отрасли. И это первые шаги ребят, которые усилиями президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Васильевича Кивалова и генерального директора ГП «Антонов» Сергея Андреевича Бычкова осуществляют свою мечту, становясь высокопрофессиональными рабочими кадрами.

 

Кроме этого, предприятие заказало новую группу токарей, которые уже скоро прибудут в Киев. Согласно договору о дальнейшем сотрудничестве  планируется также направлять выпускников училища по специальности «матросы-мотористы». В беседе с мастером-токарем генеральный директор ДП «Антонов» Сергей Бычков поинтересовался, сколько времени понадобится юным одесситам, чтобы начать самостоятельно работать над выпуском лучших самолётов мира под маркой АН. Наставник поддержал молодежь, пообещав, что через полгода ребятам можно будет доверить производственный процесс.

– Вчера я в очередной раз обошел наших новичков. Они уверенно держатся за станками, показывают, что они с ними знакомы, умеют обращаться. Ребята приехали на удивление умелые, способные. А ведь выпуск у них только в июне следующего года.  Вот получат дипломы наши токари, и возьмем всех к нам, кто захочет,– пообещал  директор по управлению персоналом ГП “Антонов” ВАЛЕРИЙ МАЕВСКИЙ.

Курсантов Морского училища №3 Одесской юридической академии разместили в комфортном общежитии, расположенном недалеко от завода. Сразу же были решены вопросы бесплатного жилья и бесплатного питания. Теперь они трудятся в шести цехах и делятся своими впечатлениями.

Курсант Морского училища №3, ученик мастера ОЛЕГ ГУТЫРЧИК:

– Проработав тут достаточно, имея рабочий стаж, можно получить жилье, повысить разряд, квалификацию. Словом, хорошие перспективы. Мои родители гордятся мной, я горжусь тем, что попал на ГП «Антонов» – работать на этом предприятии престижно.

Курсант Морского училища №3, ученик мастера МАКСИМ ВАСАТЫНИВ:

Приехав сюда, мы почувствовали и киевское гостеприимство, и масштабы авиационного завода, и большую ответственность.  

 Курсант Морского училища №3, ученик мастера ДМИТРИЙ ГРИЦЕНКО:

Первые впечатления отличные! Коллектив отзывчивый, нам помогают, если что-то непонятно, рассказывают, показывают. Мы изготавливаем детали: болты, гайки, штуцера, пока знакомимся – не очень сложно.

Молодые люди работают с наставниками, опытными профессионалами, которые помогают курсантам по всем вопросам. Это мастера-кураторы Степан Мартынюк и Александр Мишин. Степан Мартынюк отдал предприятию 40 лет профессиональной жизни.

–За все годы работы я выпустил много учеников, среди них бывали разные. Кто хотел работать – тот работал, кто не хотел – разворачивался и уходил. Сейчас вот новички, посмотрим, как эти мальчики себя покажут. Мне попался самый  маленький из них – Максимка. Постараемся их всему научить,– пообещал токарь 6-го разряда СТЕПАН МАРТЫНЮК.

А токарь 4-го разряда АЛЕКСАНДР МИШИН добавил:

– Это хорошая тенденция и дает перспективу нашему заводу. Будет новое пополнение –  будет замена старым кадрам. Поддерживая нашу работу, наш завод, наш цех, они поддерживают авиастроение в нашей Украине.

Начальник механического цеха ГП “Антонов” ПАВЕЛ МОРДОВЦЕВ рассказал:

– У нас на заводе есть разные производства – заготовительные, механо-сборочные, агрегатные цеха. Наш – один из основных механо-сборочных цехов. Мы точим, фрезеруем детали – кронштейны, кницы, болты, гайки, патрубки, планцы. Есть еще сборочный участок, на котором мы собираем разную продукцию, вплоть до кресел летчиков и пассажиров.

В новом учебном году на базе Морского училища №3 планируют открыть новые востребованные рабочие специальности. Вопрос с оборудованием и материально-технической базой для подготовки будущих фрезеровщиков и других специалистов решается уже сегодня. 

 Генеральный директор ГП “Антонов” СЕРГЕЙ БЫЧКОВ:

– Каждые пять-десять лет станочный парк меняется. Теперь мы приступили к серьезной модернизации оборудования. Мы делаем техническое перевооружение. А имеющееся оборудование на достаточно высоком техническом уровне и может пригодиться для Морского училища № 3 и может быть передано с баланса на баланс. Таким образом, я хочу отблагодарить Сергея Васильевича. Начнем со станков.

 

Министр образования и науки Украины СЕРГЕЙ ШКАРЛЕТ:

– Что касается поддержки профтехобразования, тут на помощь приходит сотрудничество с Европейским Союзом, с международными партнерами, которые делятся новыми технологиями, новым оборудованием. Это позволит повысить качество профессиональных кадров, «золотых рук», как их называют. И, таким образом, мы делаем уверенные шаги в развитии экономики нашего государства. А правительством Украины утверждена Государственная целевая программа развития и поддержки профтехобразования.

Профессиональные достижения сверстников – хороший стимул для курсантов Морского училища №3 Одесской юридической академии усердно учиться и оттачивать свое мастерство. Престижное трудоустройство на госпредприятии, которое специализируется на авиастроительстве  – что это, как не работа мечты?  

–  Это действительно важно, как для жизни училища, так и в будущем для трудоустройства ребят и их реализации. ГП «Антонов» - стратегическое предприятие государственной важности, с большими возможностями и потенциалом. Благодаря такому сотрудничеству мы заключили договор на прохождение практики наших курсантов. Благодаря этому мы сможем открывать новые специальности. На заводах Украины, не только на ГП «Антонов», требуется слесари, фрезеровщики. Это хорошая перспектива и заработная плата,– считает директор Морского училища №3 Одесской Юракадемии РОМАН КОВАЛЕНКО.

Поступать в 3-е училище курсанту Морского училища №3 Александру Цветойченко посоветовали дед и дядя. То, что здесь выпускают отличных токарей, они знают не понаслышке. Юноша пошел по их стопам и надеется, что тоже, как и его родные, будет ходить в рейсы, получать достойную зарплату. А еще Александр гордится своими друзьями, теми, кто, успешно пройдя конкурс, отправился на Авиазавод, и тоже хочет достичь высокого уровня, чтобы последовать их примеру. Того же мнения курсант Иван Дробот, считающий, что завод Антонова – лучший завод в Украине, где лучшее оборудование и престижная работа.

 

Вместе с тем, ГП "Антонов" нуждается в высококвалифицированных юристах. Поэтому в ближайшее время выпускники Национального университета Одесская юридическая академия будут направлены на работу в юридический департамент государственного предприятия стратегического значения. 

Сегодня перед предприятием стоят ответственные задачи – получен заказ на производство самолетов для Министерства обороны Украины, а также ГСЧС. Уже много лет бороздят небесные просторы гордость украинского самолетостроения гигантские грузовики "Мрия" и "Руслан". Необходимо соответствовать традициям. Эффективнее всего это делать, когда за спиной мощный кадровый потенциал.

Генеральный директор ГП “Антонов” СЕРГЕЙ БЫЧКОВ рассказал:

– В этом году мы интенсивно работаем над тремя самолетами для Министерства обороны Украины. Мы готовим практически новый самолет АН-178 к началу летных испытаний. Также мы подписали контракт с МЧС Украины по производству так называемых самолетов-пожарников АН 32П. В этом году мы запускаем новое направление: в перспективе самолеты, которые будут работать на новых энергоносителях –  водородном топливе. Есть научный потенциал. Все это очень воодушевляет коллектив завода.

– Когда Президент подписал контракт на три самолета для Вооруженных Сил Украины и поставил задачу заняться подготовкой авиационных кадров, это сразу вызвало резонанс. К нам пошли люди. Начали возвращаться те, кто уволились 3-4 года назад, потому что работы не было, зарплаты не было. И это радует,– добавил директор по управлению персоналом ГП “Антонов” ВАЛЕРИЙ МАЕВСКИЙ. – С теми задачами, которые стоят перед предприятием, мы справимся. Но мы думаем о будущем и готовимся к новым заказам.

По мнению министра, договор, заключенный Национальным университетом «Одесская юридическая академия» и госпредприятием «Антонов» – реальный пример дуального образования в профессионально-технической сфере. Каждый раз, посещая завод, Сергей Шкарлет наблюдает, как меняется к лучшему настроение коллектива и условия, созданные для работников. Наряду с внедрением высоких инженерных стандартов, первостепенную роль занимает социальная защита, забота о людях. А коллектив предприятия составляют более 9,5 тысяч работников.

– Эти молодые люди, погружаясь в реальный производственный процесс, имеют возможность выйти отсюда специалистами высокого порядка. В очередной раз посещая ГП «Антонов», я чувствую гордость за предприятие, за страну, за то, что мы вовлечены в выполнение программы Президента по развитию авиастроительной отрасли и поддержке развития профессионально-технического образования в Украине. Я уверен, что благодаря именно таким действиям и такому сотрудничеству государство Украина будет развиваться,– подчеркнул СЕРГЕЙ ШКАРЛЕТ.

 

Поддержка рабочих специальностей в стране – главный залог процветающей экономики. По мнению руководства ГП "Антонов", необходимо обратить внимание на подготовку преподавателей инженерно-технических и рабочих специальностей. Это должны быть люди, изнутри понимающие все процессы и имеющие практический опыт. И в этом вопросе Министр образования и науки Украины готов оказывать всяческую поддержку.

– Мы нашли общий язык по этим вопросам. Министр даст команду техническим вузам о переподготовке и повышении квалификации преподавателей технических направлений на базе нашего завода, на базе завода Днепра Южмаш, Харьковсмкого завода ФЕТ, других предприятий,– заявил СЕРГЕЙ БЫЧКОВ.

На госпредприятии высоко оценили роль президента Одесской юридической академии и его команды в сохранении профессионально-технического образования на юге Украины. Если бы в свое время Сергей Кивалов не протянул руку помощи училищам, сегодня разговор о сотрудничестве с ГП "Антоновым" не состоялся бы. Важно и то, что подразделение Юракадемии готовит специалистов, дефицит которых остро ощущается в стране.

Генеральный директор ГП “Антонов” СЕРГЕЙ БЫЧКОВ:

  Искусство руководителя – умение предвидеть на ближайшие 5, 10, а лучше 20-30 лет. И Сергей Васильевич относится к категории таких руководителей. Он не только понял необходимость юридических кадров, но и осознал потребность в технических специалистах и в морском флоте, и в авиации и принял мудрое и дальновидное решение.  Таких руководителей можно по пальцам сосчитать.  Его опыт должны подхватить те, у кого хватит здравого смысла.

Стоит отметить, что Министерство образования и науки Украины разработало концепцию развития и популяризации профессионально-технического образования, чтобы показать, что рабочие специальности сегодня крайне востребованы и высокооплачиваемы, а главное – что государство поддерживает данное направление. На Ютуб, и в Тик Ток уже запущен целый ряд роликов, которые будут демонстрировать истории успешных выпускников профтехобразования с рассказами их родителей. По инициативе Министра образования и науки Украины коллаборация вузов уже идет полным ходом. Ее цель – возвращение "Антонову" прежних высоких позиций на мировом рынке авиастроения.

В мае этого года ГП «Антонов» отметило 75-ю годовщину. Это были годы и важных профессиональных побед, и времена тяжелых испытаний. Сегодня, не в последнюю очередь благодаря взаимодействию с государственной властью, мы наблюдаем возрождение авиастроительства в стране. Это – пассажирские и грузовые перевозки, работа в системе Минобороны и ГСЧС. Самолеты серии АН снова завоевывают небо над Украиной. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.