Информация к новости
22-09-2015, 13:49

Нелегкая эта задача — сдвигать дело «с мертвой точки»

Категория: Первая полоса / Новости

Нелегкая эта задача — сдвигать дело «с мертвой точки»

Депутат Одесского городского совета, где она возглавляет фракцию Украинской Морской партии, председатель городской организации УМП, кандидат юридических наук и, что называется, человек дела. Такой знают в Одессе Светлану Осауленко

Про человека дела — я не случайно. Еще будучи студенткой, Света Осауленко всегда «горела делом». Ее организаторским способностям, ну, просто позавидовать можно. Работала в Молодежном совете, позже руководила одной из городских молодежных организаций, и не было, казалось, в Одессе такой общегородской проблемы, к которой бы она отнеслась равнодушно…

Помнится, несколько лет назад, когда Светлана Осауленко возглавила ЖКС «Фонтанский», многие удивлялись: молодой женщине заниматься бы наукой, зачем ей дело, которое, учитывая состояние нашего многострадального ЖКХ, с «мертвой точки» ну никак не сдвинешь?

Примерно с этим же вопросом обратились тогда к ней и журналисты. Светлана Осауленко ответила коротко: да, мол, сдвигать дело с мертвой точки — задача не из самых легких, но надо же кому-то этим заниматься.

Одно дело сказать, другое — сделать. Но потому, вероятно, для Светланы Осауленко понятие «команда созидателей», каковой является Украинская морская партия, — не пустые слова.

Вот совсем недавно побывала я на улице Пионерской, в районе дома № 24. Пожилая женщина, прогуливавшаяся с внуком, заговорила со мной. Между делом, выяснилось, что многие жители расположенных здесь домов и по сей день вспоминают период, когда Светлана Осауленко возглавляла ЖКС «Фонтанский». Вспоминают, потому что в тот период они чувствовали реальную помощь с ее стороны. И межквартальные проезды здесь асфальтировались, и отсыревшая штукатурка приводилась в порядок, и внутри подъездов столько окон было остеклено, что сейчас все это вспоминается, чуть ли не как сказка

— Мы ведь тогда благодаря Сергею Кивалову и Светлане Викторовне ощутили, что это такое — забота о людях! — говорит, улыбаясь, женщина, проживающая на Пионерской. — И стекла в подъездах появились, и детская площадка, сами подъезды «человеческий облик» получили. Ну, а новая крыша в том подъезде, который протекал не один год, так вообще воспринималась нами как чудо.

В этих дворах еще можно увидеть веселые настенные картинки, которыми украшали на радость детям серые старые стены молодые дизайнеры. И это только в одном микрорайоне…

Молодой председатель городской организации Украинской Морской партии Светлана Оасуленко не понаслышке знала и понимала, насколько тяжел труд простых работников нашего многострадального ЖКХ. Старалась, как могла, чтобы поощрить их труд.

Уже через несколько дней после открытия спортивно-оздоровительного комплекса в Затоке, который строился трудами и стараниями лидера Украинской Морской партии, народного депутата Украины Сергея Кивалова и членами его команды, Светлана Осауленко вместе с Сергеем Киваловым принимают решение: одними из первых в нем отдохнут именно те, чьими трудами наводится чистота и уют в городе — простые работники ЖКХ

Помнится, журналисты, услышав об этом, тут же наведались в Затоку. У оздоровительного комплекса прогуливались отдыхающие. Стали знакомиться. В самом деле, это были самые обычные одесситы — работники ЖКХ, той самой непростой сферы, с которой каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Причем, работники рядовые, не «начальники». Во внутреннем дворе комплекса дышали морским воздухом ветераны ЖКХ. Женщины признались, что путевки в новый комплекс стали для них неожиданной радостью, о которой эти пожилые женщины даже и не мечтали.

Зайдя в корпус, мы постучались один из номеров. Там отдыхали две женщины, работающие дворниками.

"Труд у нас, ох, какой непростой. Знаете, нас редко балуют. А тут вот такие путевки на отдых получили! Да еще в такой прекрасный комплекс! — рассказывали они. — Мы тут, ну прямо как на Майами. Приехали, заселились, поначалу даже поверить не могли. Поначалу даже казалось, что нам все это приснилось в каком-то очень хорошем сне.

Вот так на деле и сдвигаются дела с «той самой мертвой точки»…

Трудами лидера Украинской Морской партии Сергея Киваова и председателя городской организации УМП Светланы Осауленко сейчас в каждом районе города созданы общественные приемные. Там реально помогают одесситам, проводят разъяснительную работу для того, чтобы они знали свои права, в частности, что касается субсидий и льгот. В приемных предоставляется бесплатная юридическая консультационная помощь наименее защищенным гражданам.

Возглавляя фракцию УМП в Одесском городском совете, Светлана Осауленко уделяет много внимания решению сегодняшних непростых проблем в жизни города.

«Образование мы рассматриваем как элемент культуры демократии. Вне этой сферы невозможно воспринять функционирование институтов демократии, деятельность политических партий, систему законодательства. Низкий уровень культуры и образованности населения чаще всего приводит к массовым беспорядкам. Кроме того, в таком случае общество лишено собственной точки зрения и легко поддается любому влиянию извне. Чем выше будет уровень образованности общества, тем сложнее будет манипулировать сознанием его представителей. Тогда можно будет говорить о формировании подлинного гражданского общества», — уверена Светлана Осауленко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.