Информация к новости
26-09-2015, 16:00

В НУ «ОЮА» проходит второй этап конкурсного отбора на должности местных прокуроров

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование


В НУ «ОЮА» проходит второй этап конкурсного отбора на должности местных прокуроров

Продолжается конкурсный отбор на должности местных прокуроров. Сегодня в Национальном университете «Одесская юридическая академия» стартовал его второй этап — тестирование на общие знания и способности.

Напомним,первый этап тестирования начался 5 сентября 2015 года. В нем приняли участие работники прокуратур и юристы, желающие пройти отбор на должности руководителей местных прокуратур.

Тестирование проходит в центрах, которые находятся в Днепропетровске, Киеве, Львове, Одессе и Харькове, каждый из которых ответственен за формирование штата местных прокуратур по четко определенному перечню закрепленных за ним областей.

В Одессе такой конкурс стартовал на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» с использованием специального программного обеспечения, управление которым осуществляется дистанционно из центра.

Отметим, к вопросам безопасности работы системы тестирования подходят с особой ответственностью. Ведущие IT-специалисты исключают любые злоупотребления с целью влияния на результаты конкурса.

И вот снова с раннего утра в специально оборудованные для конкурса помещения НУ «ОЮА» собрались соискатели. Это представители четырех областей Украины — Кировоградской, Одесской, Николаевской и Херсонской.

Непосредственный контроль за проведением тестирования осуществляется международными и украинскими наблюдателями, присутствие которых обеспечивает Консультативная миссия Европейского союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины.

Как напоминает нам заместитель руководителя рабочей группы управления реформ Генеральной прокуратуры Украины Елена Костецкая, все кандидаты, подавшие заявки, должны пройти четырехуровневый конкурсный отбор. Первый этап уже пройден, теперь соискатели приступили ко второму. У него свои особенности, о которых и рассказывает Елена Костецкая:

«Тестирование во втором туре состоит из трех блоков, позволяющих выявить вербальные, математические и логические способности соискателей. За 47 минут соискатели должны ответить на 39 вопросов, которые выпадают им методом случайной генерации из 300000 вопросов. Кандидат отвечает на них, данные тут же отправляются на сервер, а с него — на компьютер нашего администратора, который находится здесь же. Кандидат, сдавший тест, подходит к администратору, при нем открывается почта — и он узнает свой результат. Ждать результатов долго не приходится: система отработана таким образом, что соискатель узнает о них практически сразу. Оценка за прохождение теста на втором туре вычисляется сложнее, чем на первом этапе тестирования. Количество правильных ответов по всем трем блокам — вербальному, логическому и математическому — суммируется и потом делится на три».

Елена Костецкая высоко отозвалась об организации тестирования, которое проходит в НУ «ОЮА»:

«Национальный университет «Одесская юридическая академия» полностью выполнил все запросы, а они достаточно высоки, которые ставила Генпрокуратура Украины при организации тестирования».

Ну а что же показал первый этап тестирования — на знание претендентами законодательства Украины, то есть, профессиональный тест?

Как отметила Елена Костецкая, средний бал по Одесскому региону — 78%, и это самый высокий результат по Украине.

Павел Чикалов, сотрудник Белгород-Днестровской прокуратуры, который только-только прошел второй этап тестирования, отмечает, что задания были довольно сложные, и они ограничивались довольно жесткими временными рамками. Отметил он также и тот факт, что куда-то «подсмотреть» во время тестирования или получить «помощь каким-либо другим путем» для соискателя совершенно исключено.

Владимир Завальнюк, ректор НУ «Одесская юридическая академия», где проходит тестирование будущих местных прокуроров четырех областей Украины, уверен: Юридическая академия успешно справляется с поставленной перед ней задачей.

«Мы даже получили письмо от Генерального прокурора Украины Виктора Шокина и письмо от заместителя Генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе на имя президента НУ «ОЮА» Сергея Кивалова,в которм они выражают благодарность за высокую организацию проводимого тестирования. Мы, конечно, и сами понимаем, что приложили максимум усилий, чтобы этот конкурс проходил на самом высоком уровне, но, согласитесь, очень приятно, что его организация получила высокую оценку! Мы предоставили хорошее здание для прохождения конкурса, лучшие наши компьютерные классы и лучшую оргтехнику,создали все зависящие от нас условия для хорошего старта и прохождения этой кампании. Тестирование довольно сложное, кроме того, соискатель ведь отвечает не человеку, а компьютеру, здесь полностью исключена любая «подтасовка», здесь выясняется истинный уровень подготовки специалиста. Радуют и полученные в первом туре результаты. Ведь многие их тех, кто получил высокие оценки в первом туре — выпускники нашего университета. И мы можем ими по праву гордиться!»,
— отметил Владимир Завальнюк.

См. также раздел "Фоторепортажи" на нашем сайте.

Галерея

prev

В НУ «ОЮА» проходит второй этап конкурсного отбора на должности местных прокуроров
В НУ «ОЮА» проходит второй этап конкурсного отбора на должности местных прокуроров
В НУ «ОЮА» проходит второй этап конкурсного отбора на должности местных прокуроров
В НУ «ОЮА» проходит второй этап конкурсного отбора на должности местных прокуроров

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.