Информация к новости
27-11-2015, 15:30

Сейсмостойкость одесских зданий непредсказуема?

Категория: Первая полоса / Новости


Сейсмостойкость одесских зданий непредсказуема?

Несмотря на то, что от Одессы до ближайшего очага землетрясений сотни километров, это стихийное бедствие может представлять нешуточную опасность для нашего города. Об этом рассказал журналистам вице-президент Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства Константин Егупов.

По его словам, это объясняется, в первую очередь, состоянием жилого фонда.

«Неизвестно, насколько застройщики выполняют требования по обеспечению сейсмостойкости зданий»,
 - отметил эксперт.

Но, по его убеждению, наибольшую опасность представляет так называемый старый жилой фонд. Ведь к «хрущевкам» - пятиэтажным домам, которые строились в 60-е годы прошлого века, подобное требование не предъявлялось.

Теоретически землетрясение средней силы они должны выдержать. Ведь кирпичные дома вполне могут выдержать 6-балльное землетрясение, а панельные – и того больше. Однако лишь при том условии, что они построены из качественных материалов. Если, скажем, кирпич был некачественным, то устойчивость здания существенно снижается.

Что же касается панельных зданий, то теоретически они имеют даже повышенный запас сейсмостойкости. Однако если стыки домов за годы эксплуатации успели подгнить, то в случае сильных толчков дома могут разрушиться.

Отметим, что в каком состоянии реально находится наш жилой фонд, неизвестно, поскольку комплексного обследования зданий не проводилось в течение многих лет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.