Главная > Перша шпальта / Новини > Почему бэби-бум в Украине сменился демографической катастрофой?
Почему бэби-бум в Украине сменился демографической катастрофой?23-02-2019, 18:00 |
Ни для кого не секрет, что население Украины стремительно сокращается. Украинцы выезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. Количество выехавших в последние годы исчисляется миллионами. Но, кроме того, население уменьшается и в следствие естественных причин. Начиная с 2014 года значительно снижается рождаемость в нашей стране. В итоге, по прогнозам ООН, в ближайшие 50 лет в Украине будет проживать всего 36 миллионов человек. А ведь еще совсем недавно мы гордо заявляли, что нас 52 миллиона!
Эксперты считают, что сокращение, либо увеличение рождаемости зависит от нескольких факторов, но важнейшим из них является экономический. В чем же причина демографической катастрофы последних лет? Ведь еще совсем недавно, в 2012-13 годах в Украине наметился всплеск рождаемости! В конце 13-го и в начале 14-го года мы четко знали, что Украина серьезными темпами идет к демографическому буму, на тот момент уже был демографический бум, – говорит Елена Николаенко, глава Совета матерей Украины. - К нам приезжали делегации из разных стран, интересовались – как вы так умудрились?.. А потом все изменилось.
И действительно. Украине в последние 5 лет сократили и ужесточили буквально все соцвыплаты, связанные с детьми – пособие по уходу теперь фиксированное: чуть более 10-ти тысяч при рождении и по 860 гривен в течение трех лет. Это просто смешно. Механизм начисления выплат одиноким матерям запутали настолько, что если мать или отец-одиночка работают даже на минимальную зарплату, то пособие не получают совсем! Нонсенс – говорят эксперты. То, что мы имеем на сегодняшний день, это двойные стандарты, - считает Галина Чанышева, декан социально-правового факультета Одесской Юракадемии. - И это касается не только пособия одиноким матерям, или усыновителям. Это и пособие по уходу за ребенком, которые, мы знаем, сегодня составляет 860 гривен в месяц…
Пособие одиноким родителям сейчас зависит от среднемесячного дохода семьи. Одинокая мать с одним ребенком, которая получает доход размером хотя бы два прожиточных минимума - фактически минимальную зарплату, не имеет права получать государственную помощь. Иными словами, на пособие могут рассчитывать лишь те, кто не работают вовсе! То есть правительство допускает сразу две ошибки – не содействует выходу на работу своих же граждан, и лишает пособия тех, кто пошел работать. Парадокс.
Сергей Кивалов, народный депутат Украины: Эта ситуация недопустима, поскольку сумма указанного совокупного дохода матери или отца, которая составляет около 4 тысяч гривен, является абсолютно недостаточной для обеспечения взрослого человека и ребенка, поэтому не может считаться признаком того, что такая семья не нуждается в государственной поддержке. Учитывая актуальность и важность затронутых вопросов, руководствуясь статьей 15 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", с целью улучшения социальной защиты одиноких матерей и детей, которых они содержат и воспитывают, прошу Вас рассмотреть вопрос об увеличении размера помощи на детей одиноким матерям и установить, что он должен быть равен 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, независимо от среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека.
Сергей Васильевич делает очень умную, грамотную вещь,- считает Елена Николаенко, глава Совета матерей Украины. - Знаете, как говорят: «вода камень точит». Он постоянно – в прошлом году, в этом году – направляет депутатские запросы и предложения внести изменения в законодательные нормы, которые показывают, что да, действительно, они приведут к улучшению демографической ситуации. Потому что мы все понимаем, что без людей нет страны.
Владимир Сивак, глава молодежной платформы «Будущее», обращает внимание на актуальность и эффективность депутатских запросов в вопросе изменения молодёжной политики на законодательном уровне: Сергей Кивалов абсолютно правильно сделал, что своим депутатским запросом он еще раз обратил внимание на эту проблему. Это поможет молодым семьям, одиноким матерям, отцам – чтобы не усугублять дальше ситуацию.
Высоко оценивают инициативу народного депутата и в департаменте соцполитики одесской мэрии. Говорят, повышать пособие необходимо, но нужно это делать комплексно – с одной стороны, увеличивать размер выплат. С другой – способствовать тому, чтобы одинокие матери выходили на работу и декларировали свои доходы. Надо подходить к вопросу комплексно, – говорит Елена Китайская, директор департамента социальной политики. - Однозначно повышать размеры, однозначно не делать комплексную привязку к доходам, поскольку статус семьи работающей и не работающей в данном случае одинаков. Но просто взять и механически поднять размер, не поменяв сам порядок начисления, будет неправильно.
Эксперты называют действующие ныне нормы нежеланием и неумением власти чувствовать и понимать проблемы простых граждан. В свою очередь Сергей Кивалов намерен добиваться их увеличения. И на то есть веские основания – большинство его социальных инициатив внедряются и реализуются. Подтвердил это недавний отчет парламентария – проблемы, с которым граждане обращались к Сергею Васильевичу, были решены! Вернуться назад |