Информация к новости
14-02-2015, 15:00

14 февраля празднуют не только влюбленные

Категория: Наука и образование


14 февраля празднуют не только влюбленные

Конечно, сегодня во всем мире отмечают День святого Валентина или День всех влюбленных. Напомним, у этого праздника есть конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальники были убеждены, что главный враг их «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. Дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Вся эта история для самого Валентина закончилась весьма печально — его казнили.

Но не будем о грустном. Дело в том, что сегодня, 14 февраля, еще и Международный день компьютерщика. Очень жаль, что День Валентина «затмил» праздник целой когорты знатоков компьютера.

Между тем, именно 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Любопытно, что первый компьютер действовал с 14 февраля 1946 года до 2 октября 1955 года, а потом был разобран.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.