Информация к новости
22-05-2016, 15:14

Украинское правительство решило пополнять казну за счет выколачивания денег с населения

Категория: Новости / Экономика и финансы / Авторская колонка


Украинское правительство решило пополнять казну за счет  выколачивания  денег с населения

С протянутой рукой по миру

Не знаю, многие ли обратили внимание на то, как с обретением Украиной независимости в Одессе начали устанавливать  мусоросборочные контейнеры компании «Альтфатер» и около них буквально тут же  появились  люди, ищущие в отходах пищу. Сначала это были граждане преклонного возраста, затем их ряды пополняли люди  и помоложе – те, кто лишился места жительства, алкоголики, наркоманы. Так продолжалось несколько лет. Постепенно  количество этих «первопроходцев», роющихся в мусорниках, поуменьшилось. Одни  вымерли  или вымерзли в холодную зиму, другие приобщились к какому-то полезному делу.

Однако мусорные контейнеры не оставались без внимания, и у них продолжали образовываться очереди, но уже  из «клиентов» более молодого возраста. Пополнили их ряды и женщины. 

Почему так происходит? Дело в том, что некоторые здоровые, сильные люди, несколько раз  порывшись в контейнере, находят пищу или  собрали  металлолом, макулатуру, бутылки, сдали  их в приемный пункт, получив наличные деньги.

Скажете, почему я начал разговор о правительстве именно с жизни нищих?

А их «деятельность» мне очень напоминает работу нашего Кабинета министров. Судите сами. Все президенты и правительства Украины с первых лет независимости пошли по пути  попрошаек. Они все время ходят по миру с протянутой рукой и просят кредиты. Чаще всего страна получает подачки, но чего это нам стоит? Как правило, их нам дают на определенных условиях, которые нередко  ограничивают нашу политическую и экономическую независимость. Но самое опасное то, что кредиты надо возвращать, да еще и с процентами.

Почему руководство Украины постоянно бьется   за кредиты? Да потому, что это наиболее легкий путь наполнения государственной казны. А есть ли  другой путь  ее пополнения? Да, есть. Это – вскрывать и использовать  резервы внутри страны. И прежде всего, реанимировать собственные экономические отрасли: промышленность, аграрный сектор и науку, установить жесткий контроль за поступлением налогов, перекрыть пути вывоза капитала в оффшорные зоны…

Но как может вести борьбу с оффшорами, скажем, Президент Петр Порошенко, если у него самого  капитал тоже отлеживается за границей? Кроме того все это требует определенных усилий  и  напряжения. А зачем напрягаться-то?

Лучше выпросить помощь за границей и делать вид прогрессивного правительства. А то, что в стране растет безработица, население бедствует – его  мало волнует.

Важно, чтобы олигархи, которые всегда около или  непосредственно в правительстве, были довольны, и с прибылями. И что самое обидное, рассчитываться за все огромные кредиты должны мы, налогоплательщики.

Украина набрала их столько, что хватит этой обузы нашим внукам и правнукам! 

На что рассчитывает молодой премьер?

Наши правители не стали голову ломать над тем, как искать внутри страны резервы роста экономики за счет производства, а решили все трудности возложить на плечи «пересичных» жителей. Премьер-министр Арсений Яценюк и его команда  обложили своих граждан всевозможными налогами и лишили  всех льгот, которые действовали для ветеранов войны, инвалидов, чернобыльцев и других. Наверное, нет ни одной страны мира, в которой даже на пенсию ввели налог, не говоря уже о налоге на депозиты вкладчиков в банках.

Другой путь пополнения  государственной казны, который избрало  правительство и Верховная Рада Украины, – значительное повышение  тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в транспорте всех видов. Эти государственные поборы стали непосильными для 85% населения. Да и как можно оплатить  коммунальные услуги, доходящие до двух тысяч гривен за  двухкомнатную квартиру, получая нынешнюю минимальную зарплату или пенсию?

Чтобы выйти из такой ситуации  Кабмин Украины придумал субсидии.

То есть, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают 15%  семейного бюджета  в месяц, можно рассчитывать на субсидию.

Правда, получить ее реально не так то и легко! На эти цели уже в этом году необходимо выделить из Госбюджета до 40 миллиардов гривен. А число пользователей субсидиями увеличится до 8  миллионов  человек.     

Уже в минувшую только что зиму многие жители Украины почувствовали, насколько возросли тарифы на природный газ, электроэнергию, но особенно на отопление и горячую воду. Однако правительству и этого мало!

Новый Премьер-министр Украины Владимир Гройсман начал свою деятельность именно с повышения расценок на  природный газ и электроэнергию. Он подготовил нам «подарок» к праздникам Пасхи и Дня труда: с 1 мая стартовал отсчет  платежек с новыми, более высокими тарифами. При этом Владимир Борисович клятвенно заверил: так надо, но это последнее повышение тарифов. Аргумент? Украинское правительство брало обязательство перед Международным валютным фондом о повышении  цены на газ до рыночной стоимости. Жаль, что МВФ не обязал нашу власть довести нашим же жителям зарплату и пенсии до мирового уровня!

Как видим, получение кредита обусловлено  требованиями МВФ – увеличить тарифную нагрузку на жителей нашей страны.

Получается, что теперь нами по-прежнему управляет тот, кто кредиты дает. Совсем как в народной поговорке: «Кто платит, тот и музыку заказывает».

А мы все говорим,  говорим, говорим о самостоятельности и независимости, находясь под каблуком международного капитала. 

Правительственный «подарок» к праздникам

Я внимательно изучил решение Кабинета министров Украины о повышении тарифов на газ и высказывания по этому поводу Владимира Гройсмана.

Если его послушать, то получается, что у исполнительной власти не было другого выхода. Правда, Премьер с нескрываемым пафосом сообщил о решении в этом году дважды повысить минимальную зарплату и пенсию.  Прежнее правительство Яценюка тоже планировало это сделать в два этапа  – на шесть процентов в мае, и на столько же в декабре. Итого, на 12%!

А вот новое правительство в декабре повысит, минимальные пенсию и зарплату на целых 10%. Во раскошелится!

На первый взгляд создается впечатление, что правительство Гройсмана  пошло на большие расходы ради повышения благосостояния большинства населения. Но это только кажется! А на самом деле при такой  подачке  многие жители Украины получат дополнительно гривну, но инфляция и высокие тарифы заберут у них в десятки раз больше денег. И это похудание кошелька началось уже с мая. Теперь всем нам придется платить больше за газ, электроэнергию и другие услуги: в стране вводится единая цена на газ за кубометр. В правительстве назвали это прогрессом, так как раньше стоимость кубометра  для пользователей была на 31 копейку больше. Какой прогресс? С мая всех лишили льготной цены на отопительный сезон, поэтому удешевление газа на 31 копейку поставщики окупят с лихвой.

Раньше действовал социальный тариф, который устанавливался на отопительный сезон, из расчета 3,6 гривны за кубометр газа (если потребляли его в месяц  до 1200 кубометров), если больше –  то 7,2 гривны.

Теперь же для всех установлена единая цена – 6,88 гривны за кубометр.

Для потребителей существенной финансовой нагрузкой становится не только высокий тариф на газ, но и повышение тарифов на 60% за пользование горячей водой, а на тепло – почти  в два раза. Дело в том, что прежде все предприятия системы теплокоммунэнерго подогревали воду  газом, оплаченным по цене 3,6 гривны за кубометр, а теперь будут по 6,88 гривны. Ясно, что в новом отопительном сезоне значительно подорожает тепло и горячая вода. Скажем, владельцу двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных. метров отопление обойдется  1500-1800 гривен в месяц.

Многие владельцы квартир уже поставили теплосчетчики, и платили за тепло значительно меньше тех, кто такого прибора учета не имел. Теперь же,  с  повышением стоимости газа, расходы за отопление  увеличатся и для тех, кто теплосчетчики установил. Правительство только обещает установить бесплатно теплосчетчики во всех дома. Но это будет в 2018 году, а  до этого времени монополисты на разнице в цене «заработают» дополнительно свои миллионы, если не миллиарды.

Правительственные чиновники уверяют, что повышение тарифов вынудит пользователей экономно использовать энергоресурсы.

Но как можно сэкономить газ, если в большинстве квартир отсутствуют приборы  его учета? Такое положение выгодно поставщикам газа, они установили условные нормы расходования газа на человека.

При наличии газовой плиты и централизованного снабжения горячей водой норма на человека составляет 4,4 кубометра в месяц, или 30 гривен.

При отсутствии горячей воды и водонагревателя – 7,1 кубометров - 49 гривен в месяц. А если у вас  есть газовая плита и водонагреватель норма повышается до 14 кубометров, что составит 97 гривен в месяц.

Мало  кто из жителей сжигает столько газа, но нет учета – плати сполна! Газопоставаляющие организации обязаны  бесплатно устанавливать счетчики, но умудрились воспользоваться тем, что  с подорожанием газа люди начали  делать это самостоятельно, и сразу же повысили плату за их установку. Раньше такая услуга стоила  1650 гривен, теперь – доходит до 4000.

И еще один важный вопрос, о котором правительства умолчало при определении новых тарифов на газ. Почему никто не вспоминает о том, что в Украине  ежегодно добывается около 20 миллиардов кубометров собственного газа, себестоимость которого в два раза ниже импортного?

А ведь именно его, в первую очередь, должны направлять на бытовые нужды и, исходя из его стоимости, определять тарифы. Теперь же получится, что украинские газодобытчики будут реализовать добытый из недр газ по коммерческой цене, и наваривать себе и своим лоббистам миллиардные  капиталы.

Как видим украинское правительство под «благородным» флером обещаний о повышении зарплат и пенсий ужесточает финансовый прессинг своих же  граждан. Избирателей, между прочим!..




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.