Студенты «Университета третьего возраста» знакомятся с национальной культурой и традициями, творчеством современных писателей, углубляют знания украинского языка и изучают основы здорового питания.
В 2016-2017 учебном году в рамках муниципальной программы «Университет третьего возраста» у одесситов появилась возможность интерактивного изучения украинского языка.
В рамках акции «Мистецьке літо-2016» в формате летнего лагеря в Зеленом театре проходили мероприятия с участием Сергея Жадана, Оксаны Забужко, Ирены Карпы и др.
Ко Дню украинской письменности подопечные территориального центра Приморского района посетили с экскурсией Украинский дом в Одессе.
Экскурсантов познакомили с экспонатами украинской светлицы, где проводятся мастер-классы по украинской вышивке и изготовлению кукол-мотанок. Экскурсовод также отметила, что ежегодно Украинский дом совместно с Болгарским центром проводит праздник «Святий Миколай дарує книжки», а также акцию «100 книжок – сільській бібліотеці».
КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района г. Одессы» и ОО «Украинский дом Одессы» планируют проведение цикла интересных занятий для слушателей «Университета третьего возраста».
В рамках еженедельных встреч с преподавателем-волонтером, одесским журналистом Виктором Вербицким студенты пройдут курс украинского языка и встретятся с одесскими писателями, которые заявили о себе в новой книге «Одеська читанка».
По мнению одесситов, такой курс будет способствовать не только культурному просвещению, но и установлению взаимопонимания между поколениями.
Также для слушателей «Университета третьего возраста» открыт курс по основам здорового питания. Занятия проводят преподаватели и студенты факультета инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса Одесской национальной академии пищевых технологий.
Так, кандидат технических наук, доцент кафедры, эксперт по питанию Юлия Козонова на лекции о здоровом питании рассказала почтенным студентам об особенностях приготовления различных продуктов и их сочетаниях, полезных свойствах и правилах приема пищи, а также дала полезные рекомендации.
Студенты третьего курса Антон Гильчук и Анна Шкабура продемонстрировали слушателям один из вариантов приготовления здорового завтрака, предложив творожный пудинг с изюмом и яблоками, салат «Айсберг» и банановый смузи.