В Одесской области осталось шесть Лениных и четыре Горьких » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
14-02-2015, 12:00

В Одесской области осталось шесть Лениных и четыре Горьких

Категория: Новости / История и общество


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

В Одесской области осталось шесть Лениных и четыре Горьких

На территории Одесской области осталось всего шесть памятников Ленину, входящих в Государственный резерв памятников архитектуры и, тем самым, находящихся под охраной государства.

Как рассказал журналистам начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Владимир Мещеряков, из них только один расположен непосредственно в Одессе. Еще один – в Ильичевске и четыре – в районах области. Причем, в отличие от первых двух, последние четыре относятся к так называемым композиционным памятникам, где компанию «Ильичу» составляет Максим Горький.

Все эти памятники находятся под охраной Закона, и любая попытка их разрушить или просто повредить влечет уголовную ответственность, а непосредственная охрана этих объектов архитектурного наследия возлагается на местные власти.

Впрочем, статус этих «памятников тоталитарного искусства», может скоро измениться.

«…Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил о готовности министерства культуры рассмотреть вопрос об исключении всех памятников, связанных с тоталитарным режимом из Государственного реестра»,
 – рассказал чиновник.

В этом случае эти архитектурные объекты лишатся госсзащиты и могут повторить судьбу многих своих «собратьев», уже ставших жертвами бушующего в стране в последнее время «ленинопада».

Вот тогда-то единственным, практически недоступным для разрушителей, окажется именно одесский «Ильич», поскольку он находится на закрытой и охраняемой территории порта.

Отметим, что, сколько всего памятников Ленину было в Одесской области и сколько из них уже стали жертвами борьбы с советским прошлым, Владимир Мещеряков не смог сообщить даже приблизительно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.