Информация к новости
14-02-2015, 13:00

Одесситам предложено одеваться по моде столетней давности, а жителям Белгорода-Днестровского – по моде XVI века

Категория: Новости / История и общество


Одесситам предложено одеваться по моде столетней давности, а жителям Белгорода-Днестровского – по моде XVI века

Если жители Одесчины действительно считают свои города историческими ареалами, то они должны и выглядеть соответственно! Такое убеждение высказал на встрече с журналистами начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Владимир Мещеряков.

По его словам, примером для подражания может послужить хорватский Дубровник, который значится в европейских туристических справочниках как исторический памятник XVI века.

«В Дубровнике не только все здания поддерживаются в том виде, который был характерен для XVI века, но и сами жители по вечерам одеваются в одежды, принятые в XVI веке, чтобы гости города в полной мере ощутили атмосферу средневековья!»,
– подчеркнул интересные детали Владимир Мещеряков.

Он считает:если одесситы хотят, чтобы хотя бы центральная часть города была признана историческим памятником, то они должны брать пример с жителей Дубровника и не только поддерживать традиции исторического ареала, но и выглядеть так, как было принято в начале ХХ века – периода наибольшего расцвета Южной Пальмиры. Что же касается жителей Белгорода-Днестовского, то у них задача и того сложнее – им ведь придется соответствовать образцу XVI века, на который приходится расцвет их города...

Впрочем, поскольку в данном случае памятником является не город как таковой и даже не его значительная часть, а лишь непосредственно территория самой исторической крепости, то и быть похожими на своих далеких предков белгород-днестровцам придется только там.

Отметим однако, что до того, как озадачиваться вопросами ретро-моды, одесситам еще необходимо решить проблему сохранения своего исторического ареала и снять вопрос о его незаконной застройке, а белгород-днестовцам – проблему разрушения своей знаменитой крепости, одна стена которой уже несколько лет разрушается и сползает в лиман.

К сожалению, по словам Владимира Мещерякова, решение этой задачи для горожан совершенно непосильно и средств для этого не хватит не только в местном, но и в областном бюджете. Поэтому даже на первоочередные противоаварийные работы необходимо выделение денег из бюджета Государственного.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.