Інформація до новини
20-02-2017, 15:00

Варвара Гоцуляк: «Очень важно, чтобы мы не забывали свои традици, не забывали, что мы - украинцы!»

Категорія: Новини / Історія та суспільство

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Варвара Гоцуляк: «Очень  важно, чтобы мы не забывали свои традици, не забывали, что мы - украинцы!»

На протяжении месяца в Черноморске проходила частная выставка народной мастерицы, руководительницы клуба декоративно-прикладного искусства «Берегиня» Варвары Ивановны Гоцуляк. Организованная к Всемирному дню снеговика (18 января) выставка собрала 350 снежных человечков, каждый из которых является неотъемлемой частью жизни рукодельницы. Но это не единственное, чем славится Варвара Ивановна. Вышитые в ручную рушники, картины, иконы, композиции из кукол-мотанок, обереги и ещё множество работ, которые принесли мастерице народную любовь не только в родном Черноморске и в Украине, но и далеко за пределами страны.

- С чего началось Ваше увлечение рукоделием?

Началось всё с рушников. Первый свой рушник я вышила в 6 или 7 классе, и сохранились два рушника, которые я сестре сама нарисовала и вышила. Чуть позже, когда пошла работать на завод, вышивала  немного . А уже в то время, когда вышла на пенсию, чтобы не рассказывать, как мне плохо живется, начала изучать народное мастерство, ездить на выставки по всей Украине, общаться с мастерами… А еще по молодости, я очень любила вязать спицами. Очень много вязала и для себя, и для семьи.

- Многие мастерицы перенимают любовь к шитью, вязанию у мам, бабушек. А у Вас в семье кто-то занимался народными ремеслами?

Моя мама шила…В селе Ленино Николаевской области, откуда я родом, на то время она единственная шила. Когда я родилась, а я была 6-м ребенком в семье, маме дали премию - швейную машинку. Это была первая швейная машинка на всё село. Азам шитья меня мама научила. Также, у нас была соседка, которая научила меня немного вышивать…А так, я в школе научилась вышивать.

Но, по большому счету, я и сейчас учусь. Я когда-то посчитала, что знаю  немного более 50 видов техник вышивки. А в Украине используют 250 видов техник. Как раз в данный момент я учусь вышивать техникой «мережка» и «настил». Я уже платье себе этой техникой вышила.

-А много времени уходит на создание одного изделия?

Если вышиваю свадебный рушник, то до трёх месяцев. Так как с каждым крестиком молитву читаю, поэтому и дольше получается. Обереги и куклы -мотанки могу сделать за день, но обереги обязательно заговариваю на удачу. Картину могу от недели до месяца вышивать, зависит от размера. Если маленькая картина бисером, то и за день. Но есть у меня одна икона, которую я уже 13 лет вышиваю - «Сикстинская мадонна». А как закончу, то сделаю выставку одной картины. Не знаю, правда, когда это будет, но обязательно организую!

- А как Вы начали вышивать именно свадебные рушники?

Свадебные –  я начала вышивать несколько лет назад. Началось всё с того, что я поехала в Трускавец на недельку в санаторий. Не далеко от санатория, примерно 4 часа езды, находилась Почаевская лавра. Когда я попала туда, в лавре как раз шла служба. А во время богослужения  я нечаянно услышала рассказ одной женщины во время исповеди о том, что жених её дочери  женился на подружке –  поэтому у нее венец безбрачья. Выслушав её,  священник сказал: «Никакого венца безбрачья нет, выбросьте это из головы. Пусть она начнет вышивать себе свадебный рушник, только обратитесь к женщине старшего поколения, и пусть они расскажут,  как правильно это делается». Меня заинтересовали его слова, но я на тот момент не знала к кому обратиться.

В июне я со своей подругой поехала в Карпаты, мы ехали в такое глухое село, что его на карте нет. В 6 км от этого села уже Румыния, а с Черновцов мы целый день добирались. Когда  туда приехали, поселились у одной женщины, а она тоже мастерица.  Мы стали с ней общаться, она показывала мне свои вышивки и я у нее как-то спросила: «Валя, вот скажи, хто у вас весільні рушники вишиває?»  На что она мне ответила: «А ось, тітка Марія, їй 80 років. До неї іди». Я пришла к ней с тетрадкой, а она посмотрела на меня и сказала: «Дитина, якщо тобі дано це знать, ти будеш знать. А якщо тобі це не дано, то буде лежать зошит на глазах, а ти його не будеш бачити». Я тогда спрятала тетрадь и, перед тем как она начала делиться со мной своими секретами, задала ей вопрос, который терзал меня больше всего: «Я була в музеї Гараса і там прочитала, що вдова не може вишивати весільного рушника. Це правда?». Она тогда покачала головой и ответила: «Не вірь…,бо вдова буває кішка, а буває собака. Кішка - це лагідна і добра як ти, у тебе ж на морді написано, що ти добра, а є такі злі, гавкають, все їм не так. От їм вишивати неможна, бо вона в руки буде нитку брать і все буде гавкать на неї...». После этого она рассказала мне, как правильно вышивать, с какими молитвами. Я вернулась домой и села за работу…Один рушник вышила, другой…а потом люди начали активно обращаться. И знаешь, у всех для кого я вышиваю, складывается всё хорошо, Слава Богу. Не экстрасенс я, не провидица, я просто закладываю в свои работы хорошую энергетику, чтобы люди, когда их берут в руки, чувствовали тепло.

- Как Ваша работа зависит от Вашего настроения и душевного состояния?

У меня всегда хорошее настроение (улыбается). Единственное, когда плохо себя чувствую, то может испортиться. Но при плохом самочувствии я никогда не сажусь вышивать свадебный рушник, я тогда вообще не беру в руки вышивку. Вот видишь, у меня свечки стоят? Я всегда при свечах вышиваю, так как обязательно молитвы читаю во время работы…

-Рушники, вышитые картины, иконы, куклы-мотанки, обереги - это же далеко не полный список ваших работ. Что еще есть у Вас в арсенале?

Ещё очень много всего (улыбается). В спальне, например, у меня подушки вышитые и ковёр. Раньше такие ковры в сёлах вешали на стены к кровати.

Когда был День цветов (праздник, который традиционно отмечается в Черноморске в первую субботу сентября - прим.) я организовывала городок мастеров и сделала в беседке светлицу. Я принесла подушки, покрывала, дорожку. И ты знаешь, люди заходили и плакали, вспоминая бабушек, мам, своё детство… Мне всегда приятно смотреть на такую реакцию людей. Очень  важно, чтобы люди не забывали свои традиции, не забывали, что мы - украинцы.

А ещё  недавно мужскую рубашку полностью сама вышила, без единого узла. Немного осталось доделать и будет на 100% готова.

-Как  родные относятся к Вашему увлечению рукоделием?

Близкие люди меня всегда поддерживали. Было время, когда у меня даже муж вышивал. Его две картины весят у меня на стене на самом видном месте. Я его научила этому. Нитки и цвет подбирала я, и должно было получиться немного по-другому. А он захотел сделать по-своему, и сделал –  и картину, и даже рамки. Где-то еще три картины недошитые лежат в шкафу. Ему нравилось это занятие. А сыновья часто мне дарили наборы для вышивки - иконы.

-Вы часто учите детей. Что им больше всего нравится делать?

Ангелочков. Они делаются не тяжело, но очень интересно. Перед новым годом снеговичков делали. И они такие счастливые каждый раз после мастер-класса выходят. А мне любо-дорого на это смотреть. Хочется, чтобы детки умели что-то своими руками делать.

-У Вас целая коллекция снеговиков. С чего началось Ваше увлечение снеговиками?

Чтобы поднять и себе, и другим  настроение мы любили дарить друг другу подарки. И как-то на Новый год мне подарили моего самого первого снеговика…Хотя, нет..первым был даже не снеговик, а гномик. А уже на следующий праздник мы дарили друг другу именно снеговиков, почему-то... А через 2 года, я прихожу на работу и говорю: «Девочки, у меня дома уже 10 снеговиков». После этих слов, они на каждый праздник начали дарить мне снеговиков. А потом я и сама их начала покупать. Если еду куда-то за границу и вижу там снеговичков, обязательно покупаю.

И дети  раньше всегда мне дарили на все праздники снеговиков, приговаривая: «Мама, на тебе твоего любимчика».

-А имена даёте снеговичкам?

Нет. Сначала давала, а потом их стало очень много …

-Чем ещё любите заниматься помимо народного мастерства?

Читать очень люблю, ещё с детства. У нас была библиотека, я там постоянно брала по 5-6 книг и за неделю прочитывала. А читала я их под партой во время уроков. А если не читала книжку, то внимательно слушала и на следующем уроке могла слово в слово пересказать то, что учитель говорил. Как-то учитель по истории моей маме сказал: «Я не знаю, кем она у Вас станет. Она такая умная»…А сейчас очень люблю книги про украинские традиции читать, украинскую культуру: «Українська вишивка», «Лялька-мотанка»… Иногда стихи пишу, не на показ, для себя. Для меня это очень хороший способ выговорится.

-Насколько я знаю, Вы организовывали свои выставки не только в Черноморске. В каких городах еще выставлялись Ваши работы?

Выставляла свои работы в музее им. Пирогова в Киеве, на ВДНХ. Так же принимала участие на фестивалях в Карпатах, в Одессе, в Черноморске. В прошлом году ездила на фестиваль в Македонию. И в этом году меня приглашают вновь на тот же фестиваль. Есть у меня две особые гордости – два рекорда Украины. Первый – «Найбільший вишитий в ручну гімн України» (2015 года), а второй – «Найбільша кількість ангелочків в стилі ляльки-мотанки, зроблена однією людиною» (2016 год).

-Какое значение для Вас имеют Ваши работы?

Мои работы - это моя жизнь! Это моя душа!

prev