Інформація до новини
28-02-2017, 15:30

Очередная «сенсация» от «разоблачителей» превратилась в пшик

Категорія: Новини / Політика

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

На днях Виктория Сюмар опубликовала гневный пост, в котором она, по ее мнению, изобличила политиков, которые в течение двух лет хотя бы однажды побывали в Минске. По мнению народного депутата, те, кто ездил в Минск, автоматически побывал и в Москве. В принципе логично, названия двух городов начинаются на букву «М». На этом даже притянутая за уши логика заканчивается.
О чем и отметил коллега Виктории Сюмар по парламенту Сергей Кивалов.

«Не может не огорчать провалившаяся попытка сенсации, которую планировали, опубликовав списки депутатов, которые якобы летали в Минск. Огорчает не провал, и не попытка. Огорчает тотальная дремучая юридическая безграмотность. Напомню, депутат Виктория Сюмар выставила у себя на ФБ списки граждан, которые в течение двух лет хоть однажды слетали в Минск. А сенсация/разоблачение должно было состоять в том, что по предположению (!) автора поста, эти граждане должны были обязательно оказаться в Москве. Есть в этих списках и я. Был ли я в Минске или в Москве? Отвечать не буду. Почему? Потому, что это мое личное дело. А мои частные передвижения - это мои персональные данные, за незаконное разглашение которых предусмотрена ответственность. Госпогранслужба не имела права давать такую информацию на запрос народного депутата. Законодательством предусмотрено, что упомянутую информацию можно дать по требованию суда, по письменному мотивированному и обоснованному заявлению органов дознания и следствия. Это все»,
 - подчеркнул Сергей Кивалов.
Также народный избранник посоветовал Виктории Сюмар и другим «разоблачителям» читать, если не законы, то, хотя бы статьи. К примеру, подробную содержательную статью по данной теме, размещенную на портале «Законе и Бизнесе»
«Фактически, депутат Виктория Сюмар созналась в преступлении? Либо Госпогранслужба нарушила закон. Либо никакого запроса не существовало, а мы стали свидетелями некачественного «слива» информации и манипулирования общественным мнением. Как-то даже не удобно говорить о том, что списки, которые выложены на странице депутата - это не ответ Госпогранслужбы, это вообще не документ. Это просто произвольный список депутатов, который мог набрать кто угодно. То, что ни запрос депутата, ни ответ Госпогранслужбы не были опубликованы - говорит само за себя. Любопытно, что под постом депутата Сюмар, Андрей Дзындзя выложил настоящие списки от Госпогрансужбы. Именно так на самом деле они выглядят. Когда я наблюдаю в СМИ такие «сенсации», всегда задаюсь вопросом: кем надо считать людей, чтобы подумать, что кто-то в это поверит?»
 - восклицает Сергей Кивалов.
В качестве еще одного примера для своих не сильно образованных коллег Сергей Кивалов выложил на своей странице в Фейсбук Государственной пограничной службы Украины об обнародовании информации о перемещениях граждан: «Подання запиту на інформацію про перетинання фізичною особою державного кордону України. Інформація про перетинання фізичною особою державного кордону України надається за письмовим запитом на інформацію (поштовим зв’язком або особисто до громадської приймальні Адміністрації Держприкордонслужби), який вимагає наявність особистого підпису.
При розгляді запиту на інформацію про перетинання фізичною особою державного кордону України (запит особи щодо доступу до інформації про неї) розпорядник інформації зобов’язаний встановити, що запитувач є саме тією особою, відомості про яку у нього зберігаються, з метою недопущення зловживань і отримання третіми особами інформації про особу без її згоди або не на підставі чинного законодавства.
Інформація про перетинання фізичною особою державного кордону України є інформацією, що містить персональні дані, а тому її надання регулюється Законом України «Про захист персональних даних».
Законом України «Про захист персональних даних» встановлює такі умови надання персональних даних на запит суб’єкта персональних даних (запит на інформацію):
1. Персональні дані особи можуть поширюватися за умови згоди суб’єкта персональних даних, висловленої у письмовій формі або формі, що дає змогу зробити висновок про надання згоди (абзац п’ятий статті 2)».
«Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать правильные выводы относительно этого вброса информации. Думаю, каждому это под силу. А я, как народный депутат, как юрист, не могу стерпеть такого надругательства над законом и немедленно подготовлю депутатский запрос в Госпогранслужбу о том, была ли предоставлена народному депутату упомянутая информация»,
 - резюмировал Сергей Кивалов.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.