В головах украинцев по-прежнему остается Советский Союз, мы живем "совком". Это – ни хорошо, ни плохо. Это – следствие длительного пребывания Украины в советской системе координат.
Об этом в чате на Главреде заявил кулинарный эксперт, шеф-повар и ведущий телепрограммы "Енеїда" Евгений Клопотенко, передает УНИАН.
"Я намерен осуществить декоммунизацию в головах украинцев в том, что касается их отношения к еде", - заявил он.
Во-первых, я начал заниматься школьным питанием. Прежде всего, я хочу помочь самому себе в прошлом: помню, как мучился со школьной едой. Когда вырос, увидел, что еда в школах совершенно не изменилась – и я решил ее менять. Должно зародиться новое мышление и новое отношение к еде. Так, в школьных столовых должен появиться суп, который называется минестроне, и учитель должен рассказать детям, что это такое. Когда эти дети через десять лет закончат школу, они будут знать, что, помимо того, что дают родители – котлеты, нарезки и массу другого привычного, есть еще минестроне и рукола – то, чего не было в советском прошлом родителей этих детей. Так постепенно меняется сознание людей,
- рассказал кулинар.
Во-вторых, я создал кулинарный сайт, где размещаются обновленные рецепты различных блюд. Такие рецепты во многом меняют подход людей к еде. Заходя на сайт, люди сознают, что найдут там рецепты с самыми неожиданными решениями и сочетаниями. Например, недавно я порекомендовал попробовать жареную редиску – по моим данным, 50 тыс. людей приготовили редис по такому рецепту. И, если эта редиска понравится людям, они зайдут на сайт вновь, выберут очередной нестандартный рецепт и будут готовить дальше, отходя от своего стандартного отношения к еде,
- отметил эксперт.
В-третьих, телевидение – оно по-прежнему остается серьезным инструментом влияния в нашей стране. В эфире разных программ я делюсь своими рецептами. В эфире "1+1" я показал, как жарить редиску. Поскольку эту передачу смотрит около полтора миллиона людей, то еще приблизительно 200 тыс. человек решат провести эксперимент и приготовят жареную редиску,
- сказал Клопотенко.
В-четвертых, обучение поваров, которые впоследствии будут менять украинский общепит. Планирую написать для них методичку. Ведь до сих пор поваров в Украине учат по советским рецептурам. К сожалению, порой эти дети, которые учатся на повара, просто безнадежны,
- отметил кулинар.
В-пятых, я активно развиваю свой YouTube-канал, где также делюсь новыми рецептами. Пока что у этого канала немного подписчиков – 29 тыс. человек, однако работа ведется,
- рассказал Клопотенко.
"Таким образом, мною были посажены пять "росточков". Открыв ресторан украинской кухни, я посадил и шестой. Эти "росточки" уже начинают развиваться, расти. И постепенно они убивают старую советскую систему и отношение к еде. Так, сначала люди попробуют жареную редиску, затем попробуют что-то еще – постепенно появится общество с мышлением о несоветской еде", - считает эксперт.
Что такое советская еда? Это – тот же салат "Оливье" на новогоднем столе, тот же салат "Столичный", та же "Шуба". Ладно, если бы украинцы ели все это только на Новый год, но "Шуба" же – это салат номер один, который продается все время! Я не хочу сказать, что эти салаты – плохи. Отнюдь! Однако это – показатель того, как мы мыслим: "Оливье", котлета по-киевски, супы, которые нужно есть каждый день... Все это – еда из нашего советского детства. А вся привычная советская еда была искусственно создана в условиях бедности и ограниченности продуктов,
- считает эксперт.