Информация к новости
15-05-2015, 12:00

Валютный курс – стабилизация под внешним давлением

Категория: Новости / Экономика и финансы


Валютный курс – стабилизация под внешним давлением

В настоящее время курс доллара находится в состоянии «временной стабильности». Это стало следствием жестких шагов Нацбанка и правительства, на которые они были вынуждены пойти под давлением МВФ. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции доктор экономических наук, профессор ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский. В частности, по его словам, был запрещен перевод валюты за пределы страны без документов на сумму, превышающую 500 тысяч долларов. А на сумму свыше 500 тысяч долларов необходимы гарантии поставок товаров в Украину, на покупку которых эти деньги переводятся.

Эксперт отметил, что именно бесконтрольный вывод валюты за рубеж под фиктивные обязательства и стал причиной обвала курса гривны, который в конце февраля перешел черту в 30 грн за 1 доллар США.

По его словам, до этого в течение полугода отток валюты за рубеж составлял 1-2 миллиарда долларов в месяц. Как отметил С. Якубовский, если бы не этот процесс, то доллар мог бы стабилизироваться на показаниях июля, когда курс составлял 11,5 грн за 1 доллар. Теперь же он стабилизировался на показателях почти в два раза более низких – почти 21,5 грн за доллар.

Добавим, что с этой же целью (для стабилизации) и для ограничения нелегального рынка валюты было принято решение отменить так называемый фронтовой налог на все официальные валютные операции. Хотя, по мнению экономического эксперта, его не следовало даже вводить, поскольку последствия этого шага можно было предвидеть заранее.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.