Объемы производства муки в Украине стабильно падают уже на протяжении нескольких лет. Не исключение – и 2019 год. За первые шесть месяцев в нашей стране изготовили на 6% меньше муки, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Информ-UA.
Если сравнивать помесячные показатели в этом году, они тоже падают, сообщает Agro-Yug.
Скажем, в июне отечественные аграрии произвели чуть более 100 тысяч тонн продукции, а это уже на 10% меньше, чем в мае. Причем меньше стали изготавливать как пшеничную, так и пшенично-ржаную муку.
Снижается, по данным статистики, и уровень экспорта муки – в среднем, на 10-12 процентов ежемесячно. Хотя в числе экспортеров зерновых культур в страны Европейского союза наша страна является в тройке лидеров.
По данным экспертов, та же ситуация с производством хлебобулочных изделий. За полгода объемы сократились более чем на 9 процентов. При этом показатели, как и в случае с мукой, постепенно падают.
При этом, отмечают специалисты, хлеб понемногу, но стабильно дорожает. Аграрии объясняют это тем, что возросли за последнее время цены на сахар, яйца, дрожжи и другие ингредиенты, из которых изготавливают хлебобулочные изделия.
Второй фактор, который влияет на ситуацию, – то, что сельхозпроизводителям выгоднее экспортировать сырье, то есть зерно, за границу, чем изготавливать готовый продукт, так как в себестоимость входят заработная плата, энергоносители и так далее.
Третий фактор – наличие теневого сегмента. На этом, в частности, акцентируют свое внимание эксперты Pro-Consulting. По их данным, некоторые производители хлебобулочных изделий, дабы избежать налогообложения, начали реализовывать свою продукцию "из-под полы".
И, наконец, еще один ключевой момент. На самом деле, покупательная способность наших граждан в последние годы постоянно падала. Если раньше хлеб был основным продуктом, то сейчас люди с низким достатком вынуждены ограничить употребление данного продукта. Далеко не каждый пенсионер может себе позволить ежедневно покупать 500-граммовую буханку хлеба за 10-13 гривен.