Мораторий на продажу земли снимут до зимы » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
2-09-2019, 17:00

Мораторий на продажу земли снимут до зимы

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Мораторий на продажу земли снимут до зимы

Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до октября разработать законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения и запустить рынок земли до 1 декабря. Об этом он заявил на заседании с главми Кабмина, Верховной Рады и силовиками.

"Разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельхозназначения и отмене моратория на продажу земли до 1 октября 2019. Принять закон о рынке земель сельхозназначения и отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря 2019 года",
 - сказал он.

Глава государства также призвал объяснить обществу, что модель земельной реформы направлена на развитие фермерства и защиту интересов собственника, поэтому забирать землю никто не будет.
В Украине много лет действует мораторий на продажу земли, его впервые ввели в 2002 году сроком на пять лет. Мораторий рассматривали как временную меру, обусловленную тогдашним хаосом на земельном рынке. С тех пор мораторий много раз продлевали, последний раз - до 1 января 2020 года. Продление моратория имеет технический характер и не имеет смысла, так как продажа земли все равно запрещена из-за отсутствия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Отметим, в начале августа в рамках визита Владимира Зеленского в Турцию, украинский президент сообщил о курсе на запуск рынка земли до конца 2019 года. И эта инициатива активно обсуждается в Офисе.
На самом деле безотносительно к "старой" или к "новой" власти, рынок земли в Украине продолжает активно функционировать. Однако его львиная доля находится в тени. Теневые сделки с землей не новость для аграрного сектора, и, по словам юристов, в большинстве своем касаются сделок на отчуждение подмораторных земельных участков сельскохозяйственного назначения.  Анонсированная президентом земельная реформа, утверждает он, может существенно улучшить состояние экономики Украины.

 

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.