С января будем платить за газ по двум платежкам » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
27-12-2019, 13:00

С января будем платить за газ по двум платежкам

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

С января будем платить за газ по двум платежкам

С января украинцы будут получать две платежки за газ: одну за потребление газа, вторую за его транспортировку.

Об этом говорится в сообщении Региональной газовой компании (РГК), в которую входят около 20 облгазов, передает kurs.com.ua.

Как уточняется, стоимость услуги за доставку газа рассчитывается индивидуально для каждого потребителя. А размер платы зависит только от объема потребления.

За основу берется объем потребления в течение всего года. Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года,
- сказано в сообщении.

Для домохозяйств с плитой и колонкой, которые используют 170 кубометров газа в год, или 14-15 кубометров в месяц, ежемесячный платеж за доставку не будет превышать 16 грн. Наиболее высокие тарифы будут в Николаеве (15,4 грн), Черновцах (14,8 грн), Ивано-Франковске (14,1 грн), самые низкие – в Харькове (4,2 грн), Кривом Роге (4,9 грн) и Днепре (7,8 грн). При этом нет разницы, идет ли речь о зимнем или летнем времени года.

В РГК рекомендуют потребителям с газовой плитой или колонкой платить единым платежом за квартал, полгода или год. Тогда экономия на комиссии составит 100-200 грн в год, так как комиссия во многих банках составляет больше, чем сумма самого тарифа.

При этом тем потребителям с газовыми счетчиками, кто по факту не пользовался услугой газа в определенный период, все равно придется платить за транспортировку газа. В следующем году, обещают в компании, плата за доставку газа будет скорректирована в соответствии с фактическим объемом потребления.

Напомним, что в октябре Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), внесла изменения в порядок формирования тарифов облгазов на распределение газа таким образом, чтобы плата определялась не по фактическим объемам потребления, а по потребленным за прошлый год. По мнению регулятора, принятие новой методики дает в течение года равномерную нагрузку по оплате услуг потребителю, а также прогнозируемость тарифной выручки облгазов. 24 декабря НКРЭКУ одобрила повышение тарифов на услуги 44 газораспределяющих компаний в течение первого полугодия 2020 года в среднем на 30% до двух с половиной раз, в зависимости от компании.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.