Должникам по коммуналке могут ограничить выезд за границу » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
4-09-2020, 19:00

Должникам по коммуналке могут ограничить выезд за границу

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Должникам по оплате жилищно-коммунальных услуг могут ограничить выезд за границу. Профильный комитет рекомендует Верховной Раде принять за основу в первом чтении соответствующий законопроект №3613, сообщает издание Vesti.ua со ссылкой на информационное управление Аппарата ВР.


Комитет принял решение рекомендовать Верховной раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг №3613,
- говорится в сообщении.


Что предусматривает законопроект?

- обязательную реструктуризацию задолженности населения, если она превышает сумму, определенную правительством по каждому виду ЖК-услуг, по состоянию на 1 октября 2020 года;
- определенные временные ограничения по отношению к должникам - суд может ограничить право выезда за пределы Украины, управление транспортными средствами, пользование оружием, охоту.
В документе говорится, что реструктуризацию предлагают сроком до 5 лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и платежей по погашению реструктуризированной задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

На потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности, распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату ЖКУ для оплаты текущих платежей.


Отметим, что задолженность украинцев за коммунальные услуги реструктуризируют в обязательно порядке, на несогласных наложат штрафы до 50% от суммы. Будут "резать" зарплаты и подвергнут более суровым мерам – лишению водительских прав, аресту квартиры, запрету на выезд за рубеж. Такое будущее готовит законопроект №3613, внесенный на рассмотрение парламента депутатами "Слуги народа".

Эксперты говорят, что за проектом стоит Минрегион, а регистрация фактически министерского законопроекта по "ускоренной" процедуре через депутатов избрана с целью обойти действующие для правительственных проектов ограничения и согласования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.