Пожар в «Токио стар»: суд частично снял арест с помещений, где погибли 9 человек » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
16-09-2020, 17:00

Пожар в «Токио стар»: суд частично снял арест с помещений, где погибли 9 человек

Категория: Новости / Происшествия

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Приморский районный суд Одессы начал рассматривать ходатайство обвиняемого по делу о пожаре в гостинице «Токио стар» Вадима Чёрного.

Как сообщает «Таймер», Чёрный попросил частично снять арест с помещений на улице Водопроводной.

Они, как было отмечено на судебном заседании, находятся в здании, являющемся памятником архитектуры и требующем безотлагательного ремонта из-за своего критического состояния. То есть ещё одну зиму горевшее строение может просто не пережить.

Сторона обвинения же просила у суда время ознакомиться с указанным ходатайством и теперь выразило следующую правовую позицию: Чёрному надо отказать, так как помещения на Водопроводной продолжают оставаться ключевым вещдоком в деле о пожаре в «Токио стар». В итоге суд просьбу обвиняемого всё-таки удовлетворил, как и ходатайство ещё одного фигуранта дела, администратора гостиницы Оксаны Ежак, которая просила предоставить ей бесплатного адвоката.

Кроме того, Вадим Чёрный потребовал вернуть ему его паспорта (украинский и американский), так как срок сдачи этих документов истёк ещё в январе, и прокуратура должна была следовать требованиям закона, чего, по словам Чёрного, не сделала. Он дважды обращался в Киевский райсуд с соответствующими ходатайствами, но они там не рассматривались.

Если бы у меня была цель скрыться от правосудия, я мог бы это давно сделать, но я веду себя более чем благоразумно, в то время как прокуратура постоянно нарушает мои права,
— заявил обвиняемый, добавив, что американский паспорт никто не то что не может отбирать, но даже и руками прикасаться права не имеет.

А после выхода судьи Попревича из совещательной комнаты Чёрный подал жалобу на бездеятельность прокуратуры. Её суд должен рассмотреть в ближайший понедельник, 21 сентября.

СПРАВКА. В ночь на 17 августа 2019 года в эконом–гостинице, оборудованной в здании бывшего одесского трамвайного депо на улице Водопроводной, погибли от огня 9 человек, в том числе ребёнок. Среди погибших — жители Одесской области, Киева, Днепропетровска и одна гражданка Австралии. Кроме того, пострадали 10 человек, включая граждан Литвы и Сьерра–Леоне. Позже выяснилось, что сгоревшая гостиница фигурировала в соответствующей документации как «складские помещения» (сам пожар начался в прачечной, где загорелся провод от стиральной машины).

20 августа 2019 года Киевский суд Одессы отправил хозяина гостиницы Вадима Чёрного в СИЗО на 60 суток без права залога, несмотря на то, что за бизнесмена хотел поручиться главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф, а также член Одесского горисполкома Михаил Шмушкович, журналист Олег Константинов и другие сотрудники СМИ.

В итоге 14 октября суд смягчил своё решение и назначил Чёрному залог суммой 53 миллиона гривен, а апелляционная инстанция отменила эту меру пресечения и отклонила жалобу прокурора с ходатайством о содержании под стражей без возможности залога. Затем сам бизнесмен написал в соцсети, что скрываться от следствия не собирался.

27 ноября 2019 года Апелляционный суд Одесской области отпустил Чёрного под круглосуточный домашний арест. А 3 января 2020 года строгий домашний арест ему заменили на ночной.

1 июля 2020-го прокуроры направили в Приморский райсуд Одессы обвинительный акт в отношении Вадима Чёрного, старшего администратора и администратора.

Кроме того, в рамках следствия правоохранительные органы сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 270 УК Украины второму совладельцу (Дурачу) и ответственному за ремонт электросети отеля. Оба находились в розыске. Напомним, что Сергей Дурач прилетел в Одессу из Рима (Италия) по болгарскому паспорту 15 июля и был задержан пограничниками во время прохождения таможенного контроля в одесском аэропорту. 18 июля его отправили в СИЗО, но 4 августа поместили под круглосуточный домашний арест.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.