"Ой пустите в Украину!": хасиды переоделись в шаровары и вышиванки на границе » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
17-09-2020, 17:00

"Ой пустите в Украину!": хасиды переоделись в шаровары и вышиванки на границе

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Паломники-хасиды, которые уже несколько дней пытаются пересечь белорусско-украинскую границу и попасть в Умань на Рош ха-Шан, решились на отчаянный шаг.

Они устроили импровизированный концерт, во время которого исполнили как еврейские, так и украинские песни, передает Politeka.net со ссылкой на СМИ и соцсети.

В частности, иностранцы в вышиванках и шароварах исполнили, как умели, гимн Украины, а соответствующее видео уже пошло гулять по социальным сетям.

После того, как спели гимн, хасиды несколько раз проскандировали «Слава Украине!».

По словам главы хасидской общины Умани Ехиэля Штерна, таким образом паломники продемонстрировали поддержку ими Украины.

Мы хотели показать всем украинцам, что мы любим Украину! И мы понимаем, что закрытие границ – это не вина Украины, а вина коронавируса, мировой проблемы. Поэтому мы говорим всем, что мы любим Украину. Слава Украине!,–
заявил он.

Выступает сводный хор Хасидско-Пограничного автономного района - в лесу прифронтовом. Гимн Украины в аранжировке бреславских хасидов на беларуской границе. Соло с пейсами и ария "Ой впустите мине в Украину!" Ушераздирающая песенная просьба паломников к президенту Зеленскому. Ради пропуска в Умань хасиды даже оделись козаками - видимо, для маскировки перед пограничниками,–
подписал видео израильский журналист Шимон Бриман.

Как передает OBOZREVATEL, депутат Кнессета, глава Министерства высшего образования и Министерства водных ресурсов Израиля Зеев Элькин призвал евреев-хасидов, надеющихся попасть в Украину через Беларусь, вернуться домой.

Несмотря на многочисленные попытки помочь израильтянам, пытающимся попасть в Украину через Беларусь или Молдову, 17 сентября утром украинские власти пришли к отрицательному окончательному ответу. Украинцы заявили, что не разрешат въезд через пограничные переходы. Я призываю наших граждан вернуться в Израиль и соблюдать правила изоляции по возвращении. С Новым годом,–
написал он в Twitter.

Напомним, что Украина ввела ряд ограничений в Умани на время празднования еврейского Нового года.

На украинскую границу с Беларусью тем временем прибыли тысячи хасидов. С ними лично встретился глава ГПСУ Сергей Дейнеко и призвал уважать законы и правила Украины.
Из-за попыток иностранных граждан проникнуть на территорию Украины на границу с Беларусью стянули резервы Государственной пограничной службы, а также подразделения Нацполиции, НГУ и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
В частности, 15 сентября один из паломников попытался незаконно попасть на территорию Украины в обход пункта "Новые Яриловичи". Он получил запрет на въезд в Украину на пять лет.
Для обеспечения порядка пограничники перекрыли дорогу военной техникой.
Александр Лукашенко, который занимал пост президента Беларуси пять сроков подряд, выступил за пропуск в Украину паломников-хасидов.
Однако в Офисе президента призвали власти Беларуси не распространять ложные заявления, чтобы не накалять обстановку.
17 сентября советник министра внутренних дел Михаил Апостол подчеркнул, что власти Украины не будут делать исключение для паломников-хасидов и не отменят запрет на въезд, введенный до конца сентября.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.