Информация к новости
25-09-2020, 17:00

Минцифры намерено научить 6 миллионов людей цифровой грамотности

Категория: Новости / История и общество

 

В Украине ставят амбициозную цель: 100% публичных услуг сделать онлайн, научить 6 миллионов украинцев цифровой грамотности и увеличить IТ в ВВП страны до 10%.

Об этом заявила Валерия Ионан, заместитель министра цифровой трансформации Украины по вопросам евроинтеграции на «Ришелье-форум: государственная служба для новой эры», сообщает Укринформ.


100% публичных услуг сделать онлайн, покрыть практически всю страну интернетом, научить 6 миллионов украинцев цифровой грамотности и увеличить IТ в ВВП страны до 10%,
- сказала Ионан.

По ее словам, исследование показало, что 53% украинцев имеют цифровую грамотность ниже базового уровня, поэтому следует работать с мотивацией украинцев, объясняя - зачем им цифровая грамотность.

Мы активно работаем над тем, чтобы научить украинцев цифровой грамотности: платить коммуналку онлайн, общаться, регистрироваться на сервисах, заботиться о своей онлайн-безопасности, решать личные проблемы, касающейся коммуникаций преимущественно на бытовом уровне, быть конкурентоспособными на рынке труда, поскольку турбулентный мир открывает с одной стороны очень много возможностей, но и требований, и непрерывно учиться, чтобы улучшать свои профессиональные знания,
- отметила Ионан.

Она рассказала, что для обучения украинцев цифровой грамотности есть две основные площадки - национальная образовательная онлайн-платформа «Дія-цифрова освіта» и сеть в 1,5 тыс. хабов: библиотеки, университеты, школы, ЦПАУ - если у человека нет доступа к интернету и цифровым гаджетам.

Ионан также отметила, что для большинства украинцев онлайн-курс - это нечто новое, особенно для людей почтенного и старшего возраста, проживающих в регионах, и надо было найти какое-то решение, которое сделало бы процесс их обучения интересным, комфортным и самое главное эффективным.

Поэтому мы решили выбрать форму образовательного сериала, а не просто онлайн-курса. Мы выбрали путь некоего образовательного Netflix или Megogo - это сезон вместо уровня или версии и серии вместо уроков. И второе - учитывая целевую аудиторию, на которую рассчитан этот проект, мы понимали, что наша аудитория не знает экспертов по цифровой грамотности, поэтому мы решили привлекать селебрити в каждый из наших образовательных сериалов. Селебрити соответствует тому сегменту целевой аудитории, на который рассчитан непосредственно сам курс. В кадре у нас всегда есть два человека - эксперт и селебрити, которые совмещают учебу и развлечения, в шутливой форме, в диалоге, импровизациях доносят реально полезную информацию,
- рассказала чиновник.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.