Падение самолета с курсантами под Чугуевом: Что известно на данный момент » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
26-09-2020, 15:00

Падение самолета с курсантами под Чугуевом: Что известно на данный момент

Категория: Новости

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Под Чугуевом в Харьковской области вечером в пятницу разбился самолет с курсантами и офицерами на борту. В самолете было 27 человек, выжил лишь один курсант, выпрыгнувший из самолета на ходу. В Украине 26 сентября объявлено днем траура.

Хронология событий

Вечером 25 сентября самолет Ан-26 Воздушных сил ВСУ разбился во время захода на посадку. Этот самолет выполнял учебно-тренировочный полет, и на борту находились 20 курсантов университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба и 7 офицеров.

Должна была пройти подготовка курсантов летной и штурманской специальностей согласно курсу боевой подготовки.

СБУ указала такую последовательность событий:

Учебные полеты самолета Ан-26 начались в 18:50 и должны были продолжаться до 22:50.

Все полеты выполнял командир экипажа. После выполнения части маршрута в 20:38 он доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя.

В 20:40 запросил заход на посадку.

В 20:43 прошел дальний привод.

В 20:45 самолет упал.

Самолет упал на 530-м километре трассы Киев - Харьков рядом с дорогой, в результате падения возник пожар.


 

Кто был в самолете

Всего на борту самолета находились 27 украинцев, из них - 20 курсантов Харьковского университета Воздушных сил ВСУ имени Кожедуба и 7 членов экипажа. Об этом сообщила СБУ.

Предполагалось, что студентов должно было быть больше, одного курсанта не допустили к полету.

В результате падения самолета Ан-26 погибли 26 человек. 25 человек погибли на месте и один – от ожогов, несовместимых с жизнью, в больнице. Еще один находится на лечении.

Сейчас не называют имен погибших, поскольку обнаруженные тела нуждаются в ДНК-экспертизе. Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко говорит, что сейчас организована работа с родными. Всех обзвонили и сегодня будут делать сбор образцов ДНК, потому что ряд тел нужно будет распознавать.

 

Что известно об уцелевшем?

В катастрофе сначала уцелели двое курсантов второго курса университета им. Кожедуба. По словам главы Харьковской ОГА Алексея Кучера, им удалось выжить благодаря тому, что они вовремя спрыгнули с самолета на ходу.

Уцелевших доставили в 4-ю харьковскую областную больницу. Один из них - курсант из Львовской обл. Виталий Вильховой получил около 90% ожогов тела и был в критическом состоянии. Утром Вильховой умер в реанимации.

Второй курсант - Вячеслав Золочевский находится физически в удовлетворительном состоянии, врачи говорят, что он "родился в рубашке". Мать курсанта отметила, что уже видела сына в госпитале, передает "Украина24" .

"Меня пустили, ребенка я увидела на минутку, он немножко в сознании, голову поднял... А сейчас я пойду, поговорю с врачом, узнаю, в каком он состоянии. Он прыгал с самолета на лету, высота была уже не та, чтобы раскрылся парашют. Он прыгал с горящего самолета", - рассказала она.

 

Причины падения

Расследование осуществляют военная прокуратура Харьковского гарнизона и Государственное бюро расследований.

Прокуратура открыла уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжелые последствия (ст. 416 УК Украины).

 

Кроме того, сейчас ГБР проверяет такие версии причин падения:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

В Минобороны добавили, что самолет, вероятнее всего, зацепился крылом за землю.

Самолет выполнял тренировочные полеты. За штурвалом был пилот-инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним.

Руководитель оборонного ведомства Андрей Таран отметил, что, по предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошел отказ одного из датчиков в левом двигателе воздушного судна. Отказал не сам двигатель, а один из его датчиков.

В течение вчерашнего дня самолет совершил шесть взлетов и пять посадок и должен был еще работать до 23:00.

Самолету было 43 года, он изготовлен в 1977 году, говорят в Минобороны. Машина могла совершать полеты еще три года без обновления ресурса.

 

День траура

Президент Владимир Зеленский объявил 26 сентября Днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы Ан-26 вблизи г. Чугуева.

В 12:00 в субботу почтили минутой молчания погибших курсантов и членов экипажа самолета.

Сегодня должен быть приспущен Государственный флаг на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Все развлекательно-концертные мероприятия должны быть отменены, а в программы теле- и радиопередач – внесены соответствующие изменения.

Зеленский выразил соболезнования близким погибших и заявил, что государство должно обеспечить лечение пострадавшего курсанта и предоставить компенсации тем, кто потерял близких.

"Мы потеряли молодых ребят-курсантов и опытных военных, у которых впереди была вся жизнь и, уверен, не одна боевая победа. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль от этой потери. Трудно найти нужные фразы, чтобы утешить родителей, жен и детишек погибших воинов. Вся страна сегодня будет в скорби вместе с их семьями", - заявил Зеленский.

 

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.