Информация к новости
3-10-2020, 14:00

Китайскую GPS задействуют для раннего оповещения о нашествии слонов

Категория: Новости / Загадки, проекты, открытия

 

Китайскую систему глобального позиционирования «Бэйдоу» задействуют для раннего оповещения о нашествии слонов.

От проблемы нашествия слонов страдает юго-западная провинция Юньнань, где обитает примерно 300 диких слонов. Деятельность человека сокращает их ареал обитания, в результате чего животные все чаще выходят в деревни и атакуют людей. С 2011 по 2019 год от нападения слонов погибли 50 человек, животные вытоптали 8 тыс. га сельхозугодий.

Чтобы решить проблему, всех слонов в Юньнани окольцуют специальными «галстуками» с датчиками позиционирования, которые будут посылать тревожные сигналы при приближении слонов к селениям. Информация будет оперативно поступать в штабы ЧС, которые будут предпринимать необходимые меры для отваживания приближающихся животных и защиты людей.

Проект, который совместно инициировали корпорация Alibaba и пекинский стартап Commsat, будет запущен уже в октябре.

Напомним, что Китай завершил создание своей спутниковой системы глобального позиционирования 16 июня, запустив «замыкающий» спутник этой орбитальной группировки. «Бэйдоу» стала четвертой системой глобального позиционирования наряду с российской ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo. КНР начала создавать систему глобального позиционирования в 2000 году. С декабря 2012 года она уже начала предоставлять услуги в АТР, а с 2018-го – в глобальном масштабе. В 2019 году Россия и Китай подписали соглашение о сопряжении систем «Бэйдоу» и ГЛОНАСС.

источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.