Окружение гендиректора СКМ Олега Попова продало Проминвестбанк компаниям Игоря Коломойского » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
3-10-2020, 13:00

Окружение гендиректора СКМ Олега Попова продало Проминвестбанк компаниям Игоря Коломойского

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

У финкомпании “Фортифай”, которая в марте стала победителем аукциона по принудительной продаже госисполнителями 99,77% акций “Проминвестбанка”, изменились собственники. Об этом сообщает Finbalance.

Напомним, 4 марта ЗАО “Альтана Капитал” по поручению ООО “ФК “Фортифай” на торгах ПФТС приобрело 99,7726% акций ПИБа, а 6 марта был заключен договор купли-продажи ценных бумаг.

10 марта Хозсуд Киева в качестве обеспечения иска связанной с Коломойским компании “Крым Дивелопмент” к ПАО “Проминвестбанк” принял решение об аресте акций и имущества банка.

Владельцами ФК “Фортифай” с момента ее создания попеременно являются приятель гендиректора управляющей компании Рината Ахметова “СКМ” Олега Попова Сергей Фаткуллин и бывший директор по развитию новых направлений бизнеса все того же СКМ Николай Нестеренко.

“Альтана Капитал” (создававшаяся как “Керамет Инвест” первого гендиректора СКМ Игоря Прасолова), через которую приобретался контрольный пакет Проминвестбанка, является не только фондовым брокером СКМ, но и фронтирует интересы Рината Ахметова в ряде проектов, где он исходя из требований антимонопольного законодательства не может светиться. Например, на Днепровском коксохимзаводе или “Донецкстали”.

Но с недавнего времени в госреестре юрлиц конечным бенефициаром ООО “ФК “Фортифай“ вместо Сергея Фаткуллина стали Лариса Рибенкова и ООО “ФК “Финевровектор”, владельцами которого, кроме Ларисы Рибенковой, значатся также Людмила Осыкина и Дмитрий Пономарев. 

Лариса Рибенкова и Людмила Осыкина — помощницы нардепа Олега Дунды (из фракции “Слуга народа”), который до избрания в парламент был директором ООО “А.В.С.”, связанного с “приватовцами” (также сообщалось, что в 2001-2007 годах Олег Дунда работал в “ПриватБанке”).

Так, среди учредителей ООО “А.В.С.” — ООО “КУА” Финансовый капитал “- одна из “приватовских” структур, которые получили решение Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) от 02.05.2018 о взыскании 159 млн долл с России в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у” приватовцев “в Крыму после его аннексии Россией. В рамках исполнительного производства по выполнению указанного судебного решения в марте и состоялся аукцион по продаже 99,77% акций “Проминвестбанка”.

Олег Дунда известный в т.ч. тем, что подал более 1650 поправок к т.н. “антиколомойскому” закону, на принятии которого настаивал МВФ и который был призван предотвратить возможность возвращения Приватбанка под контроль бывших владельцев (Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова).

Людмила Осыкина в госреестре числится также одним из бенефициаров ООО “ТРК” Аверс “ОАО” Корпорация “Аверс”, которое связывают с “приватовцами”.

Ранее СМИ сообщали, что покупателем 99,77% акций Проминвестбанка могла стать компания, связанная с инвестфондом VR Capital.

Источники издания на рынке отмечали, что реальными покупателями “Проминвестбанка” могли стать структуры, близкие к Павлу Фуксу (ранее интересовался “Проминвестбанком”) и Виталию Хомутыннику.

В свою очередь собственник “Проминвестбанка” — российская госкорпорация ВЭБ.РФ — заявила, что продажа акций на бирже нарушает запрет Стокгольмского арбитража, в связи с чем ВЭБ намерен взыскивать активы Украины за рубежом, чтобы покрыть свои убытки.

Напомним, в мае 2019 года госисполнитель по требованию связанных с группой “Приват” Игоря Коломойского и партнеров структур наложил арест на 99,77% акций “Проминвестбанка”. После этого были предприняты неоднократные попытки принудительно продать эти акции на аукционе в интересах структур Коломойского, но до сих пор они были безрезультатными.

За это время “Проминвестбанк” прекратил обслуживание счетов физлиц и закрыл в 2019 году все отделения в Украине, оставив лишь одно в Киеве.

После ареста акций “Проминвестбанка” российская госкорпорация “ВЭБ.РФ” подала иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против Украины на сумму более 200 млн евро.

источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.