Минск вызвал на ковер посла Украины из-за указа Зеленского о привлечении белорусских айтишников » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
15-10-2020, 10:00

Минск вызвал на ковер посла Украины из-за указа Зеленского о привлечении белорусских айтишников

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Министерство иностранных дел Беларуси 14 октября вызвало посла Украины Игоря Кизима. Украинскому дипломату была вручена нота МИД в связи с недавним подписанием президентом Владимиром Зеленским указа "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на пресс-службу белорусского внешнеполитического ведомства.

В ноте МИД белорусская сторона выражает озабоченность принятием упомянутого указа. По мнению ведомства, документ в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства.

Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь. Принятие вышеупомянутого указа подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез с положениями договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств,
- отметили в министерстве.

В этой связи МИД Беларуси настоятельно рекомендовал украинской стороне принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с республикой.

Искренне не желая нанести ущерб дружеским связям с украинским народом, белорусская сторона не намерена переходить "красные черты" в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение, в случае оправданной необходимости, ответных мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами,
- предупредили в МИД.

Идею приютить в Украине пять тысяч айтишников из Беларуси подал Кабмин еще в августе - практически сразу после начала протестов в соседней стране.

А через полтора месяца, 29 сентября, Киев упростил процедуру иммиграции для иностранных айтишников.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.