Взыскание алиментов и их отличие от дополнительных расходов на ребенка » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
24-11-2020, 14:00

Взыскание алиментов и их отличие от дополнительных расходов на ребенка

Категория: Новости / Правовой ликбез

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Одним из способов защиты интересов ребенка является его финансовое содержание после развода. Алиментные обязательства возникают с момента рождения детей – до их совершеннолетия (18 лет или до 23 лет в отдельных случаях (например, обучение в учреждении высшего образования на дневной форме). Семейным кодексом предусмотрена возможность уменьшения и увеличения размера алиментов.

Если мать и отец не достигли согласия относительно финансового обеспечения детей, процедура установления суммы алиментов возможна в судебном порядке. Для этого тот из родителей, с кем проживает ребенок, должен обратиться в местный суд с соответствующими заявлениями.

 

Алименты являются собственностью ребенка

Родители распоряжаются алиментами исключительно в интересах ребенка. Ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами.

Существует два способа взыскания алиментов – в порядке приказного и в порядке искового производства.

  1. Приказное производство является упрощенным и предусматривает ускоренную процедуру вынесения судебного приказа, без вызова участников в судебное заседание. Судебный приказ выступает исполнительным документом и подлежит принудительному исполнению БЕЗ выдачи на него исполнительного листа.

Исходя из практики, в среднем Судебный приказ можно получить в месячный срок.

Чтобы обратиться в порядке приказного производства, нужно подать заявление о выдаче судебного приказа, который должен соответствовать требованиям, установленным в Гражданском процессуальном кодексе Украины.

В порядке приказного производства рассматриваются такие два требования о взыскании алиментов:

1) на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка соответствующего возраста;

2) в твердой денежной сумме – 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

  1. Исковое производство, по которым алименты взыскиваются, если:

– заявляется требование о взыскании алиментов в фиксированной сумме в большем размере;

– требование связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

По делам о взыскании алиментов судебный сбор не уплачивается.


От чего зависит размер алиментов на содержание детей?

При рассмотрении дел об установлении и определении суммы алиментов суд принимает во внимание следующее:

– состояние здоровья и материальное положение ребенка и плательщика алиментов;

– наличие у плательщика алиментов других детей и нетрудоспособных родственников;

– другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Алименты должны обеспечить полноценное и всестороннее развитие ребенка на достаточном уровне.


Из каких именно доходов вычитаются алименты?

Удержание алиментов с работников производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству.

Алименты, если отец ребенка не работает и не стал на учет как безработный в службу занятости, могут начисляться исходя из размера средней заработной платы по месту жительства, которая определяется на основании справки статистики.


Какой порядок участия плательщика алиментов в дополнительных расходах?

В Семейном кодексе Украины указано, что на плательщика алиментов (отца, а в некоторых случаях мать) возлагается обязанность участвовать в дополнительных расходах, вызванных особыми обстоятельствами. Определение обстоятельств, являющихся особыми, которые могут быть признаны существенными, закон относит к компетенции суда.

Например: деньги могут понадобиться на развитие способностей ребенка, его реабилитацию или лечение и прочее. Покрытие расходов может происходить после их фактического возникновения или заранее. Возможно судебное взыскание.

Размер дополнительных расходов на ребенка должен быть аргументирован.

Например: при наличии у детей хронических заболеваний доказательствами обоснованности исковых требований о взыскании дополнительных средств могут выступать выписки из истории болезни, рецепты врачей и чеки о приобретении медикаментов, а также справка из больницы о стоимости медицинских услуг.

Дополнительные расходы на ребенка подлежат к уплате независимо от решения вопроса об уплате алиментов на содержание ребенка, отсутствия требований об уплате алиментов, прекращении права на алименты.

Размер дополнительных расходов на ребенка должен определяться в твердой денежной сумме, в зависимости от предполагаемых или фактически понесенных расходов на ребенка.


Дополнительные расходы должны платить исключительно родители ребенка

После решения судом размера и порядка выплаты алиментов выдают исполнительный документ, взыскатель (тот из родителей, с кем проживает ребенок) обращается в орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя для принудительного исполнения.

Существует два варианта развития событий.

В первом случае, если должник работает или получает пенсию, государственный исполнитель выносит постановление, которое направляет по месту официальной работы должника или по месту получения пенсии для дальнейшего отчисления в счет уплаты алиментов на ребенка.

Во втором случае, если должник не работает, алименты начисляются ежемесячно и в случае их неуплаты возникает задолженность. В случае если размер задолженности по уплате алиментов превышает три месяца, в Единый реестр должников вносят сведения о должнике. После этого имущество должника арестовывается, изымается и передается на реализацию (продажу) в счет погашения задолженности по уплате алиментов.

Если же должник уклоняется от выполнения решения и имеет задолженность, к нему применяются такие санкции и ограничения:

– ограничение на выезд за пределы Украины, на управление транспортными средствами, пользование оружием;

– выплата штрафа за неуплату алиментов (за один год задолженности уплачивается 20% от общей суммы задолженности, за два года задолженности + 30%, за три года задолженности + 50%);

– выполнение общественно полезных работ – такие работы являются оплачиваемыми, а потому позволяют должнику постепенно оплатить имеющуюся задолженность путем их исполнения (статья 183? Кодекса Украины об административных правонарушениях). В случае если человек действительно не может найти работу, а не только уклоняется от уплаты, есть возможность за счет выполнения общественно полезных работ выплатить алименты.

В общем, указанные ограничительные меры призваны, в первую очередь, не наказать нарушителей, а направить на выполнение родительских обязанностей.

 

Нередко бывают случаи обращения в Юридическую клинику граждан по вопросам взыскания алиментов либо дополнительных расходов на содержание ребенка.

Так, в феврале 2020 года в Юридическую клинику обратилась гражданка Л. с вопросом взыскания дополнительных расходов на содержание ребенка.

Юристы Юридической клиники предоставили консультацию, на которой доступно разъяснили посетительнице, что дополнительные расходы должны быть обусловлены только особыми обстоятельствами: болезнь, увечье, развитие способностей.

Соответственно, средства на одежду, развлечения, отдых и игрушки, канцелярские принадлежности не являются дополнительными расходами. Кроме того, клиенту было разъяснено, что дополнительные расходы на ребенка взыскиваются разово или периодически, в размере половины потраченной суммы. Наличие дополнительных расходов подтверждается соответствующими чеками.

После предоставления гражданкой Л. необходимых документов юристами Юридической клиники было составлено исковое заявление о взыскании дополнительных расходов с гражданина К. на лечения ребенка. Данный иск был направлен на рассмотрение в суд.

После решения судом размера и порядка выплаты алиментов выдают исполнительный документ, взыскатель (тот из родителей, с кем проживает ребенок) обращается в орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя для принудительного исполнения.

 

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает ежедневно с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефон ?(048)777-27-61 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.

 

Автор проекта «Юридическая клиника – онлайн» Юлия Шишацкая




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.