Провал торговый или концептуальный? ВИДЕО » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
21-11-2020, 12:00

Провал торговый или концептуальный? ВИДЕО

Категория: Новости / Авторская колонка


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

 

Товарооборот между Украиной и Евросоюзом обвалился. Самое большое падение товарооборота в 2020 году произошло между Украиной и ЕС, заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка в ходе конференции, организованной Реанимационным пакетом реформ. По словам Качки, «вытянула» в этом году экспорт Азия. «Самое большое падение товарооборота в 2020 году у нас происходит именно с Европейским Союзом. И все, что вытягивает наш экспорт в этом году — это скорее Азия, чем ЕС», — сказал он. По словам Качки, Украине необходимо пересмотреть условия в Соглашении об ассоциации для усиления интенсивности сотрудничества с ЕС. Сказал он, добавив, Украина прекрасно справилась со своей домашней работой в большинстве сфер.

Есть несколько факторов, мешающих Украине осуществить свою нестерпимую мечту о евроинтеграции. В первую очередь это отсутствие у самого Евросоюза необходимости в такой интеграции с Украиной. Все эти «танцы с волками», которые ведет Украина последние шесть лет, ни что иное как политический фарс, призванный дать возможность силам, захватившим власть в стране удержаться у бюджетного корыта. И они с этой задачей, в целом, пока справляются, не смотря на очевидную катастрофу в экономике.

Чиновники Европейского Союза неоднократно и словом, и делом давали понять в ЕС не ждет Украину, они готовы брать батраками по отдельности, но не страну целиком, что выразилось в довольно скоро принятом решении о безвизе в Шенгенскую зону. Ведь могут, когда хотят! Соглашение же об ассоциации — это решение формальное, которое никак не меняет политическую конструкцию в самой Украине. При всей пиарной трескотне, власть упорно не стремится эту конструкцию менять, так как она позволяет ей поддерживать высокий уровень коррупции внутри страны.

Да и правду сказать, Европейский Союз сам переживает не лучшие времена. Модель, социальным наполнением которой стал отказ от национальной идентичности (конец истории). Когда общество лишили права определять своё будущее и ставить долгосрочные цели посредством выборного института – государства. Когда протекционизм, приоритет интересов своих граждан, нарекли тоталитаризмом. Все это надломилось вместе лопнувшим финансовым пузырем кризиса 2008 года, обнажив неисправимую ошибку.

Европа остро осознала, что теряет инициативу в нынешнем геополитическом раскладе. Осознание того, что из «общеевропейцев» жители ЕС опять превращаются в нации - французов, немцев и так далее, мало способствует стратегической внешнеполитической активности. Здесь бы сохранить то, что имеешь, о какой поддержке Украины может идти речь?

Европейский Союз превратился в сообщество, в котором объединение происходит на разделе прибыли. Практика показывает, что это не работает долгосрочно – если нет общей цели, не сформулированы общие долгосрочные политические интересы, то трудности разрывают такие союзы на куски. Политические союзы, построенные исключительно на экономике, недолговечны. Миф об общих экономических интересах рушится, как только начинают делить прибыль.

Тарас Качка вряд ли на столько глуп, чтобы верить в чушь о том приниженное положение Украины, как нерадивой ученицы, выполняющей какую-то там «домашнюю работу» вынудит прагматичных европейцев усилить интенсивность сотрудничества с ЕС за их счет. Тогда зачем он это говорит?




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.