Из грязи в князи. Учимся правильно строить карьеру » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-11-2020, 10:00

Из грязи в князи. Учимся правильно строить карьеру

Категория: Новости / Авторская колонка


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В общественных представлениях существует устоявшийся образ – «социального лифта», который многими понимается буквально: ты входишь, и он поднимает тебя верх по этажам социальной иерархии. Это образ остался из ушедшей индустриальной эпохи, где все общество воспринималось как единый производственный организм «Гудит как улей родной завод…». По ряду признаков можем предположить, что действительно социальные лифты имели место, так как при расширенном воспроизводстве требовались не только обученные исполнители, но и умелые руководители, а их надо было целенаправленно выращивать.

Детей существующей элиты явно для этого не хватало, да и не все из них могли стать руководителями. Вот и возникали социальные лифты для народа, вызванные производственной необходимостью.  А что сегодня, когда ненавистный «совок» сменил вожделенный «жлобок»?

         Не о каких социальных лифтах говорить не приходится. И прежде всего потому, что исчез диктат производственной необходимости. Сегодня, когда производство схлопывается, уменьшается кормовая база элит, а качество руководителей вообще не имеет значения, зачем же пускать чужих?

С другой стороны, никто не отменял циркуляцию элит, описанную еще Моска и Парето. Тогда как она происходит сегодня? В первую очередь ее обеспечивает смертность, «проклятая каста» завладела всем кроме бессмертия, но есть ихние дети их бессмертие, они-то и замещают места безвременно ушедших.

Использование моделей, с одной стороны, помогает быстро и ясно составить свое собственное представление о явлении, с другой – сужает взгляд и уводит в область иллюзий. И несмотря на это мы постараемся ее составить!

К примеру Андреем Школьниковым предлагается модель социального батута. Батут предмет спортивный вот и пример мы возьмем из той же сферы.

Стремительный взлет профессиональных спортсменов на верхние этажи социума – лишь небольшой промежуток на фоне их жизни, обеспечиваемый именно социальным батутом, что выстреливает наших героев в небо. Чемпионами мира и олимпийских игр становятся, как известно, единицы. Но как только пройдена верхняя точка любовь масс исчезает, в почете новые кумиры, к большим людям и в значимые места теперь вежливо не пускают, просьбы игнорируют, заработанное ранее бездумно потрачено.

Кто же те, кто смог закрепиться наверху? Это как правило, не самые талантливые, именитые и успешные, вовсе нет. Просто эти люди на пике своей славы успели закрепить социальные связи, привлечь внимание людей, с которыми в тот момент общались как с равными, войти, так сказать, «в семью». Сочетался браком с дочкой полуолигарха, губернатора или генерала, другой стал лицом политической партии, третий … есть разные варианты, суть, надеюсь, понятна.

Если вас подбросил социальный батут, то не надейтесь оттолкнуться от него вновь, так как, пока вы летели, ситуация уже поменялась. Там, может оказаться теперь что угодно, от бетонного пола, на котором легко разбиться, до хрупкого перекрытия, сквозь которое легко проломиться еще глубже.

Если вы хотите закрепиться на высоком уровне, то крайне важно формировать социальные связи вне вашей иерархической структуры.

Вспомните фильмы про человека-паука, который выстреливает паутиной в верхней точке прыжка, – вот так и вы должны раскидывать нити своих связей не внутри вашей иерархии, а во вне.

 «Делайте добро и бросайте его в воду». Не уподобляйтесь барыгам, ваша цель – обратить ваш временный статус не в деньги, а в широкую паутину, сеть связей.

Если сравнивать жизненные перспективы двух людей. Первый, будучи на пике влияния, сплел паутину связей вне своей иерархии, а второй, строя карьеру, жил исключительно внутренними отношениями. Сможет ли второй удержаться наверху, если его выкинут из структуры? Нет, падение будет стремительным, и большинство вчерашних коллег отвернутся от него.

Для оказавшихся на вершинах социальной иерархии важно не только войти во властную группу, но и обрасти связями среди совершенно разных влиятельных людей из других властных групп, чтобы их отношения подкрепляли статус, когда будет выбит фундамент положения в обществе.

В стабильном обществе «путь наверх» сложен и труден. В период ломки и неопределенности, появится большое число социальных батутов, которые будут регулярно подбрасывать ввысь. Кто-то будет находиться в полете несколько месяцев, кто-то годы, но суть не изменится: если вы не зацепитесь, то ваш удел – падение и долгие воспоминания о высоте.

Здесь и здесь




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.