Жители Украины заняли второе место в рейтинге антисемитских настроений в Европе, - исследование » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
4-12-2020, 17:00

Жители Украины заняли второе место в рейтинге антисемитских настроений в Европе, - исследование

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В Украине растут антисемитские настроения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Антидиффамационной лигой, сообщает NEWSONE со ссылкой на Associated Press.

Опрос проведен в 14 европейских странах. Респондентов спрашивали, считают ли они определенные негативные стереотипы "вероятно правдивыми" или "вероятно ошибочными". Считалось, что те, для кого от 6 до 11 пунктов были правдивыми, подпитывают антисемитские настроения. По результатам исследования, Украина заняла второе место, уступив лишь Польше. Так, в Украине уровень антисемитизма в 2016 году был 32%, а в 2019-м - уже 46%. О "подъем антисемитизма" в нашем государстве - в июне этого года заявил и посол Израиля в Украине Йоэль Лион.

Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом в Украине, это антисемитизм, это ненормальная вещь. Если рядом с Майданом продают открытки с нацистской символикой, не надо, чтобы кто-то шел и жаловался. Полиция должна сама автоматически приходить туда и разбираться с этим как с проявлением антисемитизма,
— отметил Лион.

Эксперты сегодня видят несколько причин всплеска антисемитизма. Одна из них - деятельность Украинского института национальной памяти и его нового руководителя - Антона Дробовича.

На этой должности господин Дробович слишком много времени, львиную долю времени уделяет попыткам оправдать деятельность СС Галичина. Это не могло не быть фактором, который не привел бы к ухудшению наших отношений в целом  с еврейским миром, государством Израиль. Такого рода деятельность главы УИНП Дробовича приводит в целом к росту антисемитских настроений. Данный институт должен наоборот вероятно стремиться к тому, что все ксенофобские настроения в обществе снижались. Еврейская община в значительной степени на других работах сделала много для того чтобы он, поддержала его, когда Дробович выдвигался и в итоге был назначен главой института Нацпамяти, а сейчас его позиция кардинально изменилась - он пытается представить трагедию Бабиного яра как трагедию только украинцев, также не содействует улучшению и нормализации отношений с еврейской общиной и руководством государства Израиль,
- говорит политический эксперт Дмитрий Марунич.

С другой стороны, росту антисемитизма способствует и деятельность председателя Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосифа Зисельса, считают эксперты. Зисельс ранее сотрудничал с предыдущим главой института Нацпамяти Владимиром Вятровичем, а сейчас установил контакты и с Дробовичем.

Его заявления о том что фактически евреи сами были виноваты в Холокосте оно произвело эффект взорвавшейся бомбы. Также непонятно как убийство известного деятеля Симона Петлюры могло спровоцировать дальнейшие гонения еврейского народа, в т.ч. на территории Украины. В целом такая позиция она не коррелируется с общепринятой точкой зрения и точно уж не может содействовать налаживанию нормальных отношений между Украиной и Израилем . Она, опять же, скорее ведет на раскол,
— считает Марунич.

По мнению эксперта, деятельность Дробовича и Зисельса приводит к росту антисемитских настроений в обществе и разжиганию межнациональной розни. В результате Украина в будущем может столкнуться с ростом активности экстремистских организаций внутри государства, а на международной арене - получить жесткую позицию Израиля по этим вопросам.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.