Информация к новости
11-12-2020, 20:00

Одесский аэропорт полностью передан в частную собственность

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

Вместо коммунального предприятия собственником аэропорта стала частная компания «ОО Международный аэропорт Одесса», пишет «Пассажирский транспорт».

Ранее, несмотря на фактическую передачу Одесского аэропорта частному инвестору, Государственная авиационная служба выдавала в период с 2010 по 2019 гг. сертификат эксплуатанта коммунальному предприятию "Международный аэропорт Одесса". В конце июля 2020 года действие такого сертификата закончилось. Его продлили до 1 декабря.

Очередную заявку на на получение документа подало уже не КП, а ООО, "Международный аэропорт Одесса", которое ее и получило начиная с 1 декабря.

Согласно закону, сертификат эксплуатанта должны иметь все аэропорты страны. Их выдает Госавиаслужба Украины. Этот документ состоит из более 500 страниц. Он обычно готовится несколько месяцев и содержит полную информацию обо всех технических службах аэропорта, а также сведения о подготовке авиационных специалистов, наличии у них свидетельств об окончании специальных курсов и допусков.

Основной документ, регламентирующий процедуру выдачи сертификата - это "Технічні вимоги та адміністративні процедури для сертифікації аеродромів". Один из параграфов этого документа гласит о том, что заявитель должен предоставить уполномоченному органу (Госавиаслужбе Украины) документы на землю, на которой расположен аэродром. Такая документация должна включать в себя контракты, договоры об аренде, разрешения между привлеченными лицами.

Земля, на которой находится аэропорт, по-прежнему остается в коммунальной собственности Одессы. Землей пользуется КП "Международный аэропорт Одесса" и государственная "Дирекция по строительству Международного аэропорта Одесса", которая занимается реконструкцией аэродрома и завершила недавно строительство новой взлетно-посадочной полосы. Решений о передаче участка аэропорта частной компании Одесский горсовет не принимал. Следовательно, без такого решения Госавиаслужба просто не имела права оформить сертификат, однако это было сделано, что может стать основанием для открытия уголовного производства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.