Маски блокируют до 99,9% капель слюны, которая может содержать COVID-19 - ученые » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
24-12-2020, 14:00

Маски блокируют до 99,9% капель слюны, которая может содержать COVID-19 - ученые

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Маски при разговоре или кашле до 99,9% снижают риск распространения крупных капель слюны, в которых может быть COVID-19. Об это сообщает APnews со ссылкой на The Guardian.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что на женщину, стоящую в 2 метрах от мужа без маски, кашляет, попадает в 10 тысяч раз больше крупных капель, чем когда он в маске на расстоянии всего 50 см.

Больше нет никаких сомнений в том, что маски для лица могут значительно уменьшить рассеивание потенциально зараженных вирусом капель,
- отметил старший автор исследования и эксперт по прикладной гидродинамики в Школе инженерии Эдинбургского университета Игнацио Мария Виола

Отмечается, что исследование было сосредоточено на частицах более 170 микрон, которые считают основным способом распространения COVID-19.

Если вы носите маску, вы значительно уменьшаете риск передачи вируса - до 10 раз. Относительно больших капель, которые мы измеряли, речь идет о снижении риска на 99,9%,
- отметил Виола.

По данным Института метрик и оценки состояния здоровья, в США можно было бы спасти 55 000 жизней, если бы маски носили все. При этом авторы указали, что передача вирусом аэрозолями является значительным фактором для распространения инфекции, исследование может переоценивать эффективность маскировки лица.

Тканевые маски не только эффективно блокируют большинство крупных капель - 20-30 микрон и более - но они также могут блокировать выдыхание мелких капель и частиц, которые называют аэрозолями,
- подытожили в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США.

Отметим, что ранее ученые рассказали, почему опасно носить использованную маску. По данным экспертов, маски влияют на воздушный поток возле лица, что повышает восприимчивость к вдыханию частиц. Грязная же маска не может эффективно отфильтровывать мельчайшие капли, которые оседают на лице, в верхних дыхательных путях, глотке или легких.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.