Британия и Евросоюз согласовали торговую сделку по Brexit » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
25-12-2020, 11:00

Британия и Евросоюз согласовали торговую сделку по Brexit

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Великобритания и Европейский Союз согласовали историческое соглашение о торговых отношениях после завершения переходного периода Brexit. Соглашение касается отношений Евросоюза и Британии в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике, сотрудничества в сфере безопасности и других областях, пишет BBC.

В ближайшее время соглашение должны обсудить и предварительно одобрить послы стран ЕС в Брюсселе, после чего, как ожидается, его утвердят Европейский совет и парламент Британии.

Документ вступит в силу в новогоднюю ночь, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС.

Детали соглашения пока неизвестны, поскольку текст документа объемом в несколько сотен страниц еще никто, кроме участников переговоров, не видел.

Отмечается, что делегации под руководством Мишеля Барнье и Дэвида Фроста, которые в течение года почти безрезультатно спорили вокруг основных принципов будущего соглашения, все же согласовали текст.

Как отмечает BBC, премьер-министр Британии Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в последние дни вели интенсивные переговоры, согласовывая те детали, о которых не могли договориться делегации.

Если бы стороны не смогли договориться, тогда ЕС и Британия должны были бы с 1 января перейти от абсолютно свободного перемещения товаров через границу на торговлю по условиям Всемирной торговой организации, то есть с пошлинами и квотами. Это грозило большими потерями бизнесу с обеих сторон.

Главными предметами споров на переговорах было, во-первых, требование Евросоюза, чтобы Британия обязалась следовать правилам ЕС в части государственных субсидий, охраны труда, технологических и экологических требований к производству и т.д. Это было необходимо, чтобы британские фирмы не получили нечестных, с точки зрения ЕС, преимуществ в конкуренции на континенте. Во-вторых, обсуждалось рыболовство, а именно - сохранение доступа рыбаков стран ЕС в британские воды.

В итоге стороны отказались от первоначального требования ЕС об автоматическом следовании Британии правилам Евросоюза и пришли к некоему "реактивному механизму". В нем стороны получают право отвечать пошлинами в конкретных отраслях, если партнер попытается серьезно облегчить жизнь своим фирмам путем субсидий, льгот или снижения требований к условиям труда и производства.

В последние дни нерешенным оставался только вопрос рыболовства. Но стороны, по сведениям из Брюсселя, решили, что на переходный период длиной в несколько лет рыбаки стран ЕС сохранят право ловить рыбу в британских водах, но меньше, чем до сих пор, пишет BBC.

Главный итог этих договоренностей - в том, что сохраняется свободная беспошлинная торговля между Британией и ЕС.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.