Рада намерена реформировать "Укроборонпром" в акционерное общество » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-01-2021, 17:00

Рада намерена реформировать "Укроборонпром" в акционерное общество

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3822, который предусматривает преобразование государственного концерна "Укроборонпром" в акционерное общество. "За" проголосовали 227 нардепов, передает 112.ua.

Предусматриваются следующие этапы.

Первый этап реформирования предусматривает подготовку участников концерна к реорганизации и превращению концерна в акционерное общество.

На этом этапе предполагается:

  • передача между участниками по упрощенной процедуре имущества (основных средств, имущества, созданного в результате выполнения государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ), товаров, продукции, производственных запасов, объектов права интеллектуальной собственности и прочее), а также контрактов по ГОЗ, программ повышения обороноспособности и безопасности государства, иных договоров, связанных обслуживание кредитов, поручительств, гарантий (контргарантий) и получения других финансовых услуг;

  • высвобождение обремененного имущества участников концерна и хозяйственных обществ, управление корпоративными правами государства в отношении которых передано Концерну (в т. ч. в процедуре банкротства), для возможности его перемещения к участникам концерна, которые будут реорганизованы в хозяйственные общества на втором этапе. С целью защиты прав кредиторов проектом акта предусматривается процедура замены обремененного имущества другим равноценным имуществом;

  • по завершении - передача единых имущественных комплексов участников концерна и пакетов акций хозяйственных обществ, управление корпоративными правами государства в отношении которых передано Концерну, которые не задействованы в выполнении ДОЗ и производственной деятельности, Фонду государственного имущества Украины.

На данном этапе ГК "Укроборонпром" остается уполномоченным субъектом хозяйствования по управлению объектами государственной собственности в ОПК до момента его превращения в акционерное общество, с учетом изменений, которые вносятся в закон Украины "Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе":

  • детализация полномочий Концерна по управлению корпоративными правами государства (правами участника) в отношении пакетов акций (долей), принадлежащих государству в уставных капиталах хозяйственных обществ, полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно которых переданы Концерна, хозяйственных обществ, пакеты акций которых принадлежат или находятся в управлении Концерна, хозяйственных обществ, созданных с участием Концерна;

  • Наблюдательный совет концерна состоит из 7 членов, 4 из которых являются представителями государства, а 3 являются независимыми; срок полномочий наблюдательного совета составляет 3 года;

  • члены Наблюдательного совета концерна будут работать на условиях гражданско-правовых договоров. Размер вознаграждения членов Наблюдательного совета будет определяться на основе чистого годового дохода участников концерна по данным годовой сводной (консолидированной) отчетности;

  • к компетенции Наблюдательного совета будет принадлежать утверждение стратегии развития, направлений деятельности Концерна и его участников в соответствии с утвержденной политикой собственности, осуществление контроля за реализацией мероприятий по внедрению систем корпоративного управления на участниках Концерна, избрания, назначения и прекращения полномочий, отстранения генерального директора Концерна;

  • участники Концерна имеют право по предварительному согласованию с Концерном быть учредителями/участниками хозяйственных обществ;

  • Концерн наделяется правом делегировать своему участнику отдельные функции по управлению имуществом в ОПК с целью усиления координации предприятий, которые будут реорганизованы.

На первом этапе также предусматривается преобразование государственного концерна "Укроборонпром" в акционерное общество (АО), которое будет включать следующие действия:

  • принятие Кабинетом министров Украины решения о преобразовании концерна в АО и делегирование полномочий по осуществлению мероприятий по такому преобразованию от Кабинета министров Украины в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную военно-промышленную политику (на сегодня эти функции выполняет Минстратегпром);

  • утверждения Кабинетом министров Украины состав комиссии по прекращению Концерна, передаточного акта, акта оценки имущества, акта приема-передачи имущества в уставный капитал.

  • утверждения Кабинетом министров Украины устава АО, определения Мінстратегпрому органом, который будет управлять корпоративными правами государства в уставном капитале АО и выполнять функции общего собрания - высшего органа АО.

  • определение и утверждение Кабинетом министров Украины или Минстратегпромом членов Наблюдательного совета АО.

  • принятие Кабинетом министров Украины решения о выпуске акций АО.

Второй этап реформирования предусматривает создание отраслевых бизнес-объединений (ОБО) в организационно-правовой форме акционерных обществ, а также создание хозяйственных обществ на базе предприятий, включенных в состав Государственного концерна "Укроборонпром".

Управление корпоративными правами (долями в уставном капитале) в отношении ОБО будет осуществлять акционерное общество, образованное на базе концерна.

В уставные капиталы ОБО будут переданы пакеты акций (доли в уставном капитале) хозяйственных обществ, образованных на базе государственных (казенных) предприятий ОПК по направлению деятельности, в отношении которых ГБО будет выполнять функции акционера.

Нормами законопроекта определяется порядок и особенности создания хозяйственного общества в ОПК, ограничения в деятельности предприятия в процессе его прекращения путем преобразования, порядок формирования уставного капитала хозяйственного общества и особенности функционирования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.