Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
12-02-2021, 12:00

Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Президент США Джо Байден отменил проект своего предшественника Дональда Трампа по строительству стены на границе с Мексикой.

Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома, передает Hromadske.

В письме к Конгрессу Байден написал, что отменяет чрезвычайное положение, которое объявили в 2019 году для строительства стены на границе. Он отметил, что объявление чрезвычайного положения было «необоснованным», и он не хочет, чтобы налоги в дальнейшем перенаправляли на строительство.

Я провожу тщательный анализ всех ресурсов, выделенных или перенаправленных с этой целью (на возведение стены — ред.),
— отметил политик.

Как пишет BBC, по состоянию на 2021 год на проект потратили уже около 25 миллиардов долларов.

Ранее Байден уже отменил некоторые приказы Трампа, в частности в сфере иммиграционной политики. Так, он восстановил исполнительное распоряжение о воссоединении семей, чтобы у мигрантов, которые незаконно прибыли в США, не отнимали детей.


«Стена Трампа», как ее еще называют, была одним из предвыборных обещаний Трампа в 2016 году. Так он предлагал бороться с нелегальной миграцией из Мексики. Трамп еще заявлял, что вообще заставит Мексику платить за эту стену, но ему не удалось.

На самом деле ограждения на американо-мексиканской границе существовали и раньше: кроме заборов, это были камеры наблюдения и пограничные посты, которые фиксировали незаконное пересечение границы. Однако они охватывали только менее 1 000 километров, тогда как длина общей границы Мексики и США — 3 145 км.

Для строительства стены Трамп даже подписывал указ о чрезвычайном положении — поскольку распределение федеральных средств является прерогативой парламента США (Конгресса), а не президента. Впрочем, тогда этот указ парламентарии обжаловали, и, в конце концов, деньги на стену выделили из бюджета Министерства обороны США.

По состоянию на август 2020 года на границе США и Мексики возвели около 450 километров «стены Трампа».

Кроме того, бывшего советника и идеолога предвыборной кампании Дональда Трампа Стивена Бэннона и еще трех американцев обвинили в расхищении средств, которые они собирали на строительство стены. В последние часы своего президентства Дональд Трамп помиловал своего экс-советника.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.