Информация к новости
18-02-2021, 10:00

Степанов объяснил, почему вакцинация от коронавируса в Украине задержалась

Категория: Новости / История и общество

 

Вакцинация от коронавируса COVID-19 в Украине, намеченная на 15 февраля, не началась в срок, поскольку задержалась поставка в страну первой партии вакцин Pfizer.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" министр здравоохранения Максим Степанов.

Министр отметил, что Минздрав планировал сроки начала вакцинации на 15 февраля, и инфраструктура была полностью готова.


Понятно, что обосновывались все наши убеждения исходя из тех контрактов, которые заключены, обязательств, которые взяли компании, в том числе и COVAX, которая четко сказала, что 117 тыс. доз Pfizer придет в середине февраля. Возникли определенные бюрократические процедуры, я имею в виду в COVAX, которые задержали приход этой вакцины. Мы рассчитываем, исходя из тех сообщений, которые получили от COVAX, на конец февраля поставку этих 117 тыс. доз,
- сказал он.

Степанов добавил, что до конца недели в Украину должны прибыть первые 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca.

Для меня более важен вопрос, не когда будет сделана первая прививка, а каким образом все  будет развиваться, нужно быстро не просто провести всю вакцинальную кампанию первой волны.  После того, как будет сделана первая прививка, через полгода нужно будет делать вторую прививку, второй раз проводить вакцинацию,
- заявил глава Минздрава.
Министр заверил, что Украина "точно начнет вакцинацию в феврале".

Гарантированно, я в этом уверен. По поводу конкретной даты могу сказать: приезжает вакцина, и на следующий день мы начинаем... Первое, чем мы начнем вакцинироваться – это именно вакцина AstraZeneca, которая производится Serum Institute в Индии. Мы действительно получили все документы на регистрацию вакцин – Pfizer, AstraZeneca и Sinovac. Думаю, мы достаточно быстро зарегистрируем, завтра начнутся первые зарегистрированные вакцины для экстренного использования, как это предусмотрено законодательством,
- добавил он.
По словам Степанова, "в мире не существует аптеки вакцин, куда просто можно было прийти министру, взять купить эту вакцину и привезти".

Вакцина не стоит у меня в холодильнике, кабинете, которую я не хочу дать 15 числа. Исходя из того, какие сроки мы сразу ставили по вакцинации, мы всегда говорили, что это у нас начинается в марте, потом поняли, что сможем получить в феврале. И мы сразу сообщили, когда получим,
- пояснил глава Минздрава. 


Напомним, что в течение последних недель представители Минздрава заявляли, что вакцинация против коронавируса в Украине начнется с 15 февраля. Но еще тогда предупреждали, что возможны задержки.

В понедельник 15 февраля Степанов заявил, что "вакцина немножко задерживается" и ее стоит ожидать 16 – 17 февраля. При этом министр заверил, что процесс отгрузки первой партии вакцин в Украину уже начался.

Глава Минздрава заявил, что дату 15 февраля он называл основываясь на информации о поставках вакцин. Но сейчас "возникли определенные технические проблемы логистического характера".

Теперь Максим Степанов рассчитывает, что вакцинация начнется до конца недели.

Напомним, что до конца 2021 года Украина должна получить почти 2 миллиона доз вакцины Sinovac, 2 миллиона доз AstraZeneca и 10 миллионов доз Novavax.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.