Тихановская признала, что оппозиция в Беларуси «потеряла улицы», а санкции ЕС назвала насмешкой » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
22-02-2021, 10:00

Тихановская признала, что оппозиция в Беларуси «потеряла улицы», а санкции ЕС назвала насмешкой

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская признала, что протестующие в стране «потеряли улице» и не могут противостоять режиму. Санкции, которые Евросоюз ввел против белорусских властей, она назвала насмешкой.

О протестах Тихановская рассказала в интервью швейцарской газете Le Temps.



Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, поэтому пока кажется, что мы проиграли,
— говорит она.

В то же время лидер оппозиции надеется, что весной акции протеста возобновятся. По ее словам, пока завершается работа над созданием структур для «завтрашней борьбы». Оппозиция пытается связать между собой различные объединения на уровне врачей, студентов, учителей, бывших силовиков и других.

Наша стратегия заключается в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению — до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной,
— говорит Тихановська.

В то же время в интервью газете The Sunday Times оппозиционерка назвала насмешкой санкции, которые Евросоюз ввел против режима Лукашенко. Она считает, что санкций «смехотворно мало.

Под санкциями находятся всего 90 человек. Это насмешка, и режим Лукашенко смеется,
— сказала Тихановська.

По ее мнению, нынешних ограничений недостаточно для давления на Минск. В то же время она отметила, что международное сообщество не признавало Лукашенко законным президентом.

Однако эту инициативу поддержали, но решать не захотели,
 говорит оппозиционер.

Напомним, что Светлана Тихановская еще недавно была обычной учительницей английского языка, однако ее муж Сергей Тихановский стал известным в Беларуси блогером — он ездил по стране, показывал, как живут люди в разных уголках Беларуси, и критиковал власть.

Из-за большой популярности Тихановский решил баллотироваться в президенты Беларуси, однако перед выборами силовики сфабриковали против него дело и задержали в СИЗО. Его жена Светлана решила пойти на выборы вместо мужа — она смогла собрать необходимое количество подписей белорусов и зарегистрироваться кандидатом.

Когда другого оппозиционного кандидата, Виктора Бабарыко, также арестовали, а третий — Валерий Цепкало — выехал из страны из-за риска ареста, штабы этих кандидатов объединились и поддержали Тихановскую.

На президентских выборах, которые состоялись в августе 2020-го, Тихановская одержала победу — по крайней мере, об этом заявляют протестующие, которые не признают официальных результатов ЦИК. Также об этом свидетельствовали данные участков, где смогли работать независимые наблюдатели. Однако подконтрольная президенту Александру Лукашенко ЦИК объявила победителем выборов его, в связи с чем в стране начались массовые протесты.

Тихановская почти сразу выехала из страны. Сейчас Светлана Тихановскяа продолжает политическую деятельность за рубежом и добивается наибольшего давления Запада на президента Беларуси Александра Лукашенко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.