Информация к новости
4-03-2021, 17:00

Минздрав не будет разглашать цену, по которой закупил вакцины против COVID-19. Говорят, что этого требует производитель

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

Информация о производителях или поставщиках вакцин против коронавируса, а также о цене на эти препараты является конфиденциальной. За ее разглашение предусмотрены штрафы, а производители могут даже разорвать контракт.

Об этом на брифинге 4 марта заявила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова, передает hromadske.ua.

Она говорит, что неразглашение этой информацию предусмотрено договором между Минздравом и международной организацией «Crown agents», которая закупает вакцины для Украины.


Эти жесткие требования конфиденциальности — вовсе не прихоть Министерства. Они инициированы производителями вакцины. И за их нарушение предусмотрены большие штрафные санкции или даже расторжение контрактов,
— рассказала заместитель министра.

Шаталова отметила, что Минздрав вместе с приказом о распределении вакцин по регионам направил руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения требование обеспечить неразглашение любой конфиденциальной информации о вакцинах.

Насколько известно, такие договоры, содержащие условия о конфиденциальности, подписывают все страны мира, которые осуществляют закупки иммунобиологических препаратов от COVID-19 централизованно,
— говорят в Минздраве.

В Crown agents в комментарии сообщили, что они сделали все возможное, чтобы Украине выставили как можно лучшую цену за полученную вакцину. Также там подчеркивают, что цена соответствует задекларированной разработчиком.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыли первые 500 тысяч доз вакцины против коронавируса CoviShield от производителя Serum Institute India. В то же время в Минздраве сразу не сообщили, сколько потратили на это денег. 25 февраля вакцинация стартовала во всех областях Украины (кроме аннексированного полуострова Крым).

Напомним, что украинцев вакцинируют препаратом, который разработан Oxford/AstraZeneca и производится на мощностях в Индии. Вакцину одобрили для экстренного использования. Фактически, CoviShield — это та самая «оксфордская» вакцина, которую для локального индийского рынка выпускает SII.

Сейчас идет третья фаза клинических испытаний препарата CoviShield в Индии, Бразилии, Великобритании, Южной Африке, Кении и США. В то же время вакцину уже одобрили к экстренному использованию в Индии.

Предварительные результаты третьей фазы исследований в Великобритании, Бразилии и Южной Африке опубликовали в декабря 2020 года в издании Lancet. Вакцина показала эффективность 70,4%, в тестировании приняли участие 11 636 добровольцев.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.