Информация к новости
8-03-2021, 13:00

Атаки вирусов: предательская «открытость» множит риски

Категория: Новости / Статьи


 

Спустя год после досрочной замены 4 марта состава Кабмина «самокатчика» Гончарука защита Украины от эпидемий остается хилой. И актуальны для нас мрачные прогнозы знатока из «Большой фармы» Билли Гейтса: на подходе более убийственные вирусы. Их «атакам» не помеха МОЗ и вся бригада Шмыгаля, а местные власти выжидают: авось минует новая напасть. Но чудо «коллективного иммунитета» никак не явится ни в Одессе, ни Киеве, а тем более в буковелях. Без смены ныне правящих остается уповать на грамотное применение ИСЗ, следя за перипетиями «ковидной агрессии».

 

Эпидемию поддерживают – «по недоразумению»?

Для защиты от атак болезнетворных вирусов и микробов наши неглупые предки изобрели и испытали целый набор организационных и технических приемов, ясно прописанных в санитарно-эпидемиологических правилах. Применение их гарантированно минимизирует вред здоровью опекаемого населения. Но ныне правящие нами не чтут, а регулярно грубо нарушают эти аксиомы санитарии. И отказываются восстановить санитарно-эпидемиологическую службу, вопреки многократным призывам деятелей медицины и оппозиционных политиков. Как-то оправдывать мотивы такого саботажа – отказываются, упорно отмалчиваясь.

Именно так в очередной раз проигнорировали и обвинительную речь главы парламентской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Хотя та возмущалась 1 марта – не где-то в кулуарах или в студии «плохого» телеканала, а в ходе официального заседания Согласительной комиссии депутатских фракций Верховной Рады, своими словами бросая вызов в адрес партии власти:

«…чергова весна принесла самі лише розчарування. Некомпетентність, розгубленість і жадібність влади сьогодні поставили країну перед двома критичними викликами: 

1. COVID. Ситуація із вакцинацією – катастрофічна. За рік, що минув від початку епідемії, влада не зуміла налагодити виробництво власної вакцини та не зуміла закупити якісну за кордоном. Ми підбираємо те, що ніхто не хоче використовувати. Як наслідок – від щеплень масово відмовляються навіть медики. Парламент не може покривати некомпетентність уряду та мовчки спостерігати за експериментами над українцями…»

Столь вызывающую критику в адрес ставленников партии Зеленского не стали оспаривать даже самые амбициозные из них: не приняли вызов, изображая «игнорирование бабы Юлии». Хотя причина в ином – нет сносных отговорок, «нечем крыть» такое быстро ширящееся возмущение действиями, имеющими признаки «служебной халатности» и прочих прегрешений. Свое попустительство эпидемиям и дальнейший развал системы общественного здравоохранения этим хитрецам пока еще удается маскировать «невежеством», «ошибками по незнанию», стечениями непредвиденных и прочих случайностей. Дескать, и президент Зеленский еще не опытен, не совсем «зрелы» (молоды-зелены) и его однопартийцы, которые, по словам разоблачавшей Ю. Тимошенко, действуют в парламенте будто «обслуживающий персонал Администрации президента».

Истинная причина «провалов» Зе-команды в противодействии эпидемии COVID и в других вопросах социальной политики иная: не «молодость» депутатов зрелого возраста определяет их голосования даже за спорные решения, включая нецелевое использование «антиковидного фонда» Госбюджета. Изначально такие соглашались служить в парламенте не представителями своих избирателей (к чему более склонны «одномандатники»), а пешками в чужих играх, «фунтами» с мандатами народных депутатов. С таким «тылом» правительству Шмыгаля не страшна отставка даже при всеобщем возмущении антинародными новациями и «коррупционными» тратами казенных средств. Рискнули такие «слуги народа», фактически, сохранять и курс предшественников на демонтаж государственной системы здравоохранения. Ярким (болезненным) показателем этого стало двурушничество в «ковидной» проблеме.

 

«Коммерциализация» медицины – ущерб пациентам

Действия властей после официального выявления в Украине инфицированных COVID-19 позволяют заподозрить, что в ряды чиновников нам засланы тайные пособники или коллаборационисты этой вирусной агрессии. Чем иначе объяснить роковые «ошибки» даже в очевидных ситуациях. Ввели в прошлом году ограничения поездок за рубеж запоздало, лишь, когда новую заразу завезли во все регионы возвращавшиеся туристы и гастарбайтеры. Вместо карантина подозреваемых и изоляции заболевших предпочли затею грандиозного ограничения трудовых и иных прав здоровых людей. Тупо тиражировали сомнительные «рекомендации» ВОЗ, игнорируя более замечания надежных отечественных и иностранных светил эпидемиологии. Поэтому переключали внимание с охраны дыхательных путей на мытье рук; замалчивая эффективность дезинфекции специальными лампами, устроили ажиотажный спрос на ИВЛ (что вызывало 90%-ную смертность таких пациентов); рекламируя апробацию новоявленных импортных медпрепаратов, утаивали применимость менее дорогостоящих отечественных. И даже в понятиях дурачили, назвав санитарную дистанцию «социальной»…

Украинские пациенты и врачи методом проб убедились, что недавнее реформирование профильных специалистов в «семейных» врачей» вредно сказалось на качестве их дорогостоящих (для госбюджета) услуг, а в диагностике уже трудно обойтись без дорогостоящего сервиса частных клиник и лабораторий: общественные – массово изведены на нет. Но правительство не спешит исправлять никакие из критикуемых «перегибов» недавней ломки украинской медицины иностранной бизнесвумен Супрун. Жестко «выбивая» средства для инофирм, та рядилась в фанатичную противницу «совєцкого» подхода, где главной целью считали – оздоровлять пациентов массово и желательно – на ранних этапах возникновения болезней. Вместо этого «доктор Смерть» без стеснений внедряла приоритет коммерции: главное – наращивать прибыль держателей частных медучреждений. И нас уже не удивляют выставление многозначных сумм счетов за лечение и огромная социальная дистанция между пациентами разной платежеспособности.

Главная, не афишируемая цель дальнейшего «реформирования» украинской медицины – завершить коммерциализацию всех доходных «ниш» в этом деле. Притом чиновники склонны «сращивать» свой протекционизм с бизнес-интересами воротил медицинской коммерции. А защита прав и интересов пациентов – удел их самих (не склонных вступать в союзы самопомощи). Это предательство властей в отношении миллионов сограждан-пациентов лучше любого рентгена «засвечено» проведением вакцинации от COVID-19.

 

Позор вакцинации под внешним контролем

К пандемии COVID-19 чудесным образом оказались лучше всех готовы дельцы из группы транснациональных фармацевтических компаний, именуемых в народе Big Farm. Правда, лавры кудесника-изобретателя «новой панацеи» в виде генно-модифицированной вакцины главные выгодополучатели уступили прежде малоизвестному биотехнологу Угуру Сахину (живущему в Германии потомку турецких мигрантов). Но в конкуренцию с партнерами Билла Гейтса успешно ввязались и ряд научно-исследовательских медицинских центров из других стран (в Украине такую «наглость», увы, не позволили нынешние «слуги народа»). Поэтому к началу 2021 года в мире на «рынке» фармпрепаратов оказались готовы к производству и продажам почти десяток вакцин от COVID-19 от разных производителей.

При поддержке ВОЗ (чьих руководителей подозревают в неформальной зависимости от Big Farm) наибольшую известность получила новаторская вакцина от американского концерна Pfizer. Её объявили наилучшей, а значит, самой дорогостоящей и предназначенной для продаж, в первую очередь, в США, ЕС, Японии и ряде других богатых «элитных» стран. Украинскому МОЗ не планировали продавать ни ампулы, даже если бы сам министр Степанов с подчиненными привез поставщику крупную сумму денег и/или просительно выстоял на коленях возле их штаб-квартиры неделю-другую. И понятно было, что для вакцинирования украинцев искать надо препараты от других поставщиков. Выбирать, каких именно – «суверенное» право граждан Украины. Но оказалось, что на него кое-кто положил иные «национальные интересы».

Бесцеремонным вмешательством и. о. посла США в Украине (вызвавшей к себе на беседу министра Степанова) была пресечена попытка МОЗ разрешить ввоз и применение в нашей стране вакцин российского производства. А ссорой с китайскими инвесторами украинской компании «Мотор-Сич» была, фактически, создана помеха приобретению китайской вакцины от Sinopharm. Нынешних правителей понудили послушно, как кролики перед удавом, осуществлять централизованную закупку вакцины марки Covishield (по рецепту Oxford/AstraZeneca) лишь у одного не самого надежного производителя – Serum Institute of India.

Почему-то коммерческие интересы этой инофирмы нынешним правителям показались важнее естественных и законных прав сограждан на доступ к качественным медпрепаратом и их выбор (с учетом рекомендаций своих врачей и особенностей своего организма)? На это предательство прав украинских пациентов и уступка попирающим самостоятельность Украины команда Зеленского «отважилась» в условиях публичного скандала, в ущерб собственному авторитету. Будто кто-то их чем-то понудил? Прежде правителей-коррупционеров часто шантажировали угрозами арестовать и присвоить их хранимые за рубежом награбления накопления, но Зеленский же вроде честный политик?

Но правду не всегда удается утаить. Против инъекций завезенным препаратом стали выступать немало знающих врачей. А в эру всеобщей информатизации даже президентам трудно блокировать распространение неугодных им знаний. И о том, что «слуги народа» с кем-то сговорились покупать вакцину не лучшего качества, мешая завозу в страну конкурентной продукции, теперь знают в Украине почти все интересующиеся своим здоровьем. Общим требованием граждан стало то, что опробовать «эликсир» от Serum Institute of India сперва надо на представителях власти, включая «драгоценных» (по суммам зарплат) парламентариев.

В итоге и министр Степанов, и сам президент Зеленский согласились публично (но без реального контроля честности этих процедур) сняться на видео в роли укалываемых «индийской» вакциной. Но в последнем случае случились два пропагандистских прокола.

 

Два укора «президенту ЗЕ»

Сняться в видеосюжете о прививке, предположительно, закупленной вакциной Владимир Зеленский решил в ходе рабочего визита 2 марта в Северодонецк, где заслушал отчет главы областной администрации, осмотрел новый офис Центра административных услуг, поучаствовал в публичной встрече с наблюдателями ОБСЕ и ряде других протокольных мероприятий. Показательная вакцинация вписывалась в этот график, но… подхалимы подпортили этот замысел домыслами, будто президента укололи на «передовой» и вместе со служащими ВСУ (среди которых тоже есть отказники от такой вакцинации). В итоге пропагандисты подгадили (опять) своему клиенту очевидностью неправды на приводимых фото, где этот VIP-пациент «героически» обнажил торс, но находится не в блиндаже с пехотинцами, а в медкабинете с невоенными врачами.

Но более постыдный удар по имиджу команды Зеленского невольно нанес премьер-министр Словакии Игорь Матович. Тот на рассвете 2 марта тоже снялся в видеоотчете, но не в качестве укалываемого, а как глава правительства, сумевший вопреки помехам инопартийцев и иностранцев доставить в свою страну «запретные» вакцины из Российской Федерации. За это, возможно, Матовича досрочно удалят с поста, но его авторитет (и поддержка его партии избирателями) гарантированно выросли. И тот, пользуясь случаям, охотно рассказал журналистам о причинах проведения такой полупартизанской акции: не вымаливая разрешения G7 взять и купить желаемое, как свободный политик суверенной державы:


Объяснив мотив закупки двух миллионов доз вакцины Sputnik V, Матович акцентировал, что вакцинация ими будет добровольной, а участвовавший в этом сговоре министр здравоохранения Марек Крайчи четко сообщил о планируемом ходе вакцинации, условиях хранения медпрепаратов и прочие интересующие журналистов подробности. Разговаривали оба чиновника деловито, без «приколов», но с достоинством, что выполнили пожелание многих граждан и национальной организации предпринимателей (заинтересованных, чтобы их работники были здоровы).

Подобной реальной работы ждало от назвавшихся «слугами народа» и большинство украинцев. Увы, команду Зеленского поразила забывчивость обещаний избирателей и никакое вакционирование от этого не поможет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.