В Украине заработали новые штрафы для водителей » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
17-03-2021, 10:00

В Украине заработали новые штрафы для водителей

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Сегодня в Украине вводятся новые штрафы для водителей, в частности за вождение в состоянии опьянения. Соответствующий закон, который Верховная Рада приняла 16 февраля, вчера опубликовали в официальном парламентском издании "Голос Украины".

Минимальный штраф повышается до 510 гривен. Такое наказание предусмотрено за:

  • непристегнутый ремень;

  • отсутствие шлема у мотоциклиста;

  • неосветлённый номерной знак;

  • разговор по телефону за рулем без гарнитуры;

  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

За непредоставление преимущества в движении авто "скорой", полиции или аварийной службе штраф повысили с 510 до 680 грн. Создание аварийной ситуации наказывать штрафом в 1445 грн, а за нарушение, которое привело к ДТП - 850 грн.

Согласно документу, превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на пятьдесят километров в час - влечет наложение штрафа в размере 3 400 грн.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или если оно не предъявило полицейскому водительское удостоверение соответствующей категории, регистрационный документ на транспортное средство, а также полисобязательного страхования гражданско-правовой ответственности - влечет наложение штрафа в размере 425 грн.

За управление транспортным средством лицом, которое не имеет права управлениятаким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством, будут наказывать 3 400 грн штрафа.

Управление транспортным средством лицом, в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

За управление транспортным средством лицом, лишенным права управлениятранспортными средствами, - штраф 20 400 грн.

Повторное в течение года совершение нарушений, предусмотренных частями второй - четвертой этой статьи, - 40 800 грн штрафа с лишением права управления транспортным средством на срок от пяти до семи лет и с платным изъятием транспортного средства или без такого.

Управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения под воздействием таких лекарственных препаратов, а так же отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, - наказывать штрафом в размере 17 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год.

Повторное в течение года совершение любого из этих нарушений влечет за собой 34 000 грн штарфу с лишением права управления транспортными средствами на срок три года с оплатным изъятием транспортного средства или без такового или административный арест на срок десять суток с лишением права управления транспортными средствами на срок три года с оплатным изъятием транспортного средства или без такого.

Такие же действия, совершенные дважды в течение года, - 51 000 грн штрафа с лишением прав на срок десять лет с конфискацией транспортного средства или арест на срок пятнадцать суток с лишением прав на срок десять лет, с конфискацией транспортного средства.

Употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП и до осмотра повлечет 34 000 грн штрафа или арест на 15 суток с лишением прав на срок до трех лет.

Также предлагают разрешить арест на срок от 10 до 15 суток для причастных к аварии водителей, покинувших место ДТП. Таких водителей предлагают наказывать 3 400 грн штрафа или лишением прав на срок до 6 месяцев. Сейчас за такое нарушение грозит штраф в размере 255 грн или общественные работы 40 часов.

За повторную в течение года езду без ремня безопасности или мотошлема (для мотоциклистов) предлагают наложить арест на срок от 5 до 10 суток или лишение прав на срок от 3 до 10 суток.

Если человек совершил ДТП, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести, планируют наказывать штрафом от 51 до 85 тыс. грн или арестом на срок до шести месяцев (лишение прав на 5 лет). (Сейчас штраф составляет от 3 400 до 8 500 грн).

За такие же деяния в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения предлагают наказывать лишением свободы на срок до 3 лет (лишение прав от трех до пяти лет).

В случае смерти потерпевшего виновнику грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет (лишение прав на срок от 5 до 8 лет). Если жертв несколько, то лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (лишение прав на срок от 5 до 10 лет). Если водитель был в состоянии алкогольного опьянения, виновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (лишение прав на срок от 7 до 10 лет).

Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянение - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет.

Те же деяния, если они причинили потерпевшему тяжелое телесное повреждение, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением прав на срок от пяти до восьми лет.

Если же такие действия повлекли смерть потерпевшего - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением прав на срок от пяти до десяти лет.

Если же пьяное ДТП повлекло смерть нескольких человек - от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортными средствами на срок от семи до десяти лет.

Кроме этого, Рада убрала из документа пункт о профилактической остановки транспорта.

Также парламентарии не позволили без установки предупредительных знаков проверять на скорость водителей; а водителю не нужно будет отдавать документы полицейскому.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.