Чем купить солдата? ВИДЕО » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
8-04-2021, 11:00

Чем купить солдата? ВИДЕО

Категория: Новости / Авторская колонка


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

 «… В Национальном бульваре в Вашингтоне будет возведен новый памятник в честь всех богачей, избежавших призыва во Вьетнам и выживших».

 сатирический журнал The Onion («Луковица»)

Рада голосами 256 народных депутатов поддержала законопроект Зеленского №3553 о реформе воинской службы, который позволяет призывать резервистов без объявления мобилизации, сообщает nv.ua

Налицо удавшаяся попытка государства расширить свои права, наступая на права граждан. Законопроект репрессивный по своей сути, выдвигающий требования, но не предлагающий компенсаций. Такого рода законодательство обычно предполагает чрезвычайно высокий уровень патриотизма призывников, а именно бедных призывников, так как богатые у нас, традиционно, не воюют.

Украина вот уже 30 лет дрейфует в мире наживы и чистогана, равняясь на Запад стала страной несправедливо высокого социального расслоения. А значит и ответы надо искать в европейском и американском опыте.

Хорошо известна фраза Маркса «У пролетария нет отечества» (1848г.). Отношение к патриотизму у низших классов Европы начало меняться только в конце XIX века. Классик германской социал-демократии Эдуард Бернштейн в 1899 году пишет: «Отечество у рабочего появляется тогда, когда он получает избирательные права и государственные социальные гарантии».

Во время войны США во Вьетнаме в 1971 году Armed Forces Journal опубликовал монографию полковника Роберта Хайнла «Коллапс вооруженных сил». Там говорилось: «По всем показателям, какие только можно представить, наша армия, остающаяся во Вьетнаме, пребывает в состоянии, близком к коллапсу: части и подразделения избегают или отказываются вступать в бой, убивают офицеров и сержантов, наркотизированы и деморализованы, если не почти мятежны. И в других местах, помимо Вьетнама, ситуация почти столь же серьезна».

Спустя два года 37-й президент США Ричард Никсон отменил призыв на военную службу. Этому предшествовала большая внутренняя работа. Так Милтон Фридман и его ученики экономически обосновали необходимость перехода к добровольной армии еще в середине 60-х годов, опубликовав целый ряд работ, доказывающих, что обязательная воинская повинность, являющаяся по существу «скрытым налогом», приводит к неэффективному использованию человеческих ресурсов.

К числу скрытых издержек призыва государство отнесло также отчуждение призывников от общества и нарушение их карьерных и личных планов. С учетом всех скрытых издержек, было принято решение, что добровольная армия, не смотря на многократно возросший бюджет, будет стоить обществу дешевле, чем призывная.

Возвращаясь к нашей ситуации: то от чего Европа и США ушли, мы к этому пришли. Социальные гарантии – минимизированы до плинтуса и постоянно анонсируется грядущий от них отказ государства. Избирательные права дискредитированы, выбранные политики бесцеремонно игнорируют предвыборные обещания. Кто же из бедных захочет воевать за такой режим?

Американский контрактник, из бедной депрессивной глубинки хоть и отдувается в армии за богачей, тем не менее, он подкуплен социальными гарантиями и возможностью учиться в университете за счет государства, в который он бы никогда не смог бы попасть. Отсюда вывод: не слушай советов американцев, а делай как они.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.