Информация к новости
13-04-2021, 11:00

Кулеба: Украина мобилизует мир для сдерживания России в случае масштабного обострения

Категория: Новости / Политика

 

Украина мобилизует международных партнеров для передачи сигналов России с целью сдерживания ее от дальнейшей вооруженной ексалации. В то же время с ними обговорються практические шаги на случай масштабного вооруженного обострения.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время скайп-включения в эфире программы «Свобода слова на ICTV».

Дипломат отметил, что пока усилия наших партнеров направленные на то, чтобы донести до Российской Федерации безрассудство ее дальнейшей вооруженной эскалации против Украины.

Мы сейчас находимся в той фазе, когда должны быть максимальные вербальные сигналы по всем каналам в Россию, и Германия и Франция эти сигналы посылают - вы видели высказывание канцлера Германии после разговора с Путиным. Поэтому наша задача как раз максимально их всех сейчас мобилизовать,
- сказал Кулеба.

В то же время, добавил он, мы все должны понимать, что может наступить фаза, когда любых высказываний беспокойства, словесных призывов к России уже будет недостаточно.

Поэтому уже сейчас надо говорить о том, какая может быть практическая поддержка Украины в данном случае - мы делаем все, чтобы этого не допустить, но в случае масштабного вооруженного обострения ... Мой визит в Брюссель связан именно с этим. Мы будем здесь благодарить наших партнеров по НАТО за те вербальные сигналы, которые прозвучали, но также будем говорить об очень конкретных вещах,
- сообщил глава МИД.


Напомним, ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, которые представляют потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины .

4 апреля стало известно, что Российская Федерация перебрасывает во временно оккупированный Крым 76-ю гвардейскуюй десантно-штурмовую дивизию из Пскова, бойцы которой в 2014 году принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. Об этом сообщила независимая группа российских расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Кроме того, официальный представитель Минобороны Украины Мария Сальник со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны сообщила, что командование ВС РФ доукомплектовывает боевые подразделения Южного военного округа ВС РФ, перебрасывая военных из Западного, Центрального и Восточного военных округов.

8 апреля пресс-служба Южного военного округа ВС РФ сообщила, что десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии РФ начали межфлотский переход в Черное море в рамках так называемых учений.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.