Япония окончательно решила сливать воду из «Фукусимы» в океан. Начнут это делать через два года » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
13-04-2021, 13:00

Япония окончательно решила сливать воду из «Фукусимы» в океан. Начнут это делать через два года

Категория: Новости

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Правительство Японии окончательно решило сбросить очищенную радиоактивную воду из АЭС «Фукусима» в Тихий океан. Впервые это планируют сделать через два года. Об этом передает Kyodo.

По словам премьер-министра страны Йосихиде Суги, утилизация воды является неизбежным вопросом для вывода АЭС из эксплуатации.

Сейчас водные отходы из «Фукусимы» хранят в специализированных резервуарах завода Tokyo Electric Power Co, они очищены, но до сих пор содержат радиоактивный тритий. Этот элемент считается вредным для человека в очень больших дозах.

Оператор Tokyo Electric Power Co заявлял, что в резервуарах не хватает места и они будут до отказа заполнены до 2022 года. Сейчас в них сохраняется примерно 1,3 миллиона тонн радиоактивной воды — этого достаточно, чтобы заполнить 500 бассейнов олимпийских размеров, передает BBC.

Сброс воды должен начаться через два года. Этот процесс будет происходить под контролем МАГАТЭ, которое поддерживает план правительства Японии. Агентство считает, что выбросы похожи на утилизацию сточных вод на других заводах по всему миру.

В Японии уверяют, что радиоактивную воду будут дополнительно очищать и разводить пресной водой, поэтому тритий не будет опасным.

Период полураспада радиоактивного элемента составляет 12 лет, то есть он исчезнет в течение десятилетий, а не столетий.


Отметим, что правительственная комиссия еще в прошлом году рекомендовала спустить воду, однако решение вызвало массовое возмущение — в частности среди представителей рыболовной индустрии, которые опасаются, что люди начнут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

Беспокойство выражает и природоохранная организация Greenpeace. Там заявляют, что слив отфильтрованной воды из японской АЭС «Фукусима» в море может навредить ДНК людей, проживающих в этом регионе. По мнению организации, власти Японии скрывают настоящие потенциальные риски такого решения.


Напомним, что 11 марта 2011 года на атомной электростанции «Фукусима», которая расположена на северо-восточном побережье Японии, произошла авария высокого (седьмого) уровня по шкале INES. Аварию спровоцировали землетрясение и цунами, которое следовало за ним. Из-за затопления подвальных помещений, где были резервные генераторы и батареи, АЭС полностью обесточилась, поэтому нечем было охлаждать ядерные реакторы.

Как следствие, на трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо; на 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках произошли взрывы. Жителей территорий в радиусе 20 км вокруг АЭС эвакуировали, а станцию охлаждали морской водой. Аварию удалось ликвидировать 15 марта, после чего начались работы по стабилизации АЭС. В общем из-за взрыва эвакуировали 164 тысячи человек. Во время цунами и аварии погибли 5 178 человек и еще 8 606 пропали без вести.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.