Информация к новости
13-04-2021, 20:00

«Штурм Шапитолия»: скачки к Failed state

Категория: Новости / Статьи


 

Украина – далеко не США. Пару новых доказательных фактов этого сотворили 2 апреля в Вашингтоне. Звоня оттуда, президент Джо Байден указывал «коллеге» Зеленскому, как старший не только по возрасту. А полиция Капитолия показала, как охраняют там правительственный квартал, не медля расстреляв прорывавшегося через КПП у Баррикады. Не сюсюкалась там стража, как в Киеве 20 марта при погроме Офиса Президента Украины. То ЧП на улице Банковой острословы обозвали «штурмом Шапитолия», отмечая большие разницы в политике нынешних правителей двух стран. Но вред того шоу нешуточен – вольницей бесчинств «политической» шпаны Украину подло низводят в Failed state («неудавшееся государство» типа Южного Судана). Проделывают такое не первый и, похоже, не последний раз. Поэтому стоит уяснить, зачем услугами местных пособников иноагентов нам накликают руину.

 

Лицемерие погрома «за правосудие»

Коронавирусный вал безработицы облегчил и удешевил интриганам наём пикетчиков. Такое практикуют всё чаще, хотя о нестойкости примитивного мотива «протестующих» заробитчан знают не только политтехнологи и ярые критики «бродячей постмайданной рогулятни».

В этом году такой «актив» уличных демонстраций задействовали лоббисты новых, требуемых политиками Запада переделок судебной системы Украины и состава Высшего совета правосудия (ВСП). Пугая чиновников многолюдностью тех акций, массу участников сравнительно мирных (студентов вузов и др.) кто-то решил усилить отрядами из «футбольных» хулиганов, «бойцов» ряда «правых» политических группировок и т. п. «радикалов». Тем более привлечение последних облегчал удобный повод – 23 февраля судьи Приморского суда Одессы посмели назначить тюремные наказания за уголовное преступление известному «праворадикалу» Стерненко и соучастнику рецидивисту Руслану Демчуку. Это встревожило им подобных риском дождаться подобной участи. Чтобы прочие такие «активисты» не разбежались, «завязав» с опасным промыслом, их призвали к митинговому сопротивлению «судебным расправам» над подельниками. Коль устрашить судей не удалось, а для «отмаза» адвокатами не хватало доводов, то «защищать Стерненко» (и себя любимых) попытались пикетированием… Офиса Президента Украины.

 

В современных «правовых» государствах не принято отменять вердикты судов по требованию «митингующих», а тем более требовать этого от главы государства. Но в Украине с 2014 года не чтущие ее законы упорно практикуют такой способ «правозащиты», а президент Зеленский вдохновил на то серией самовольных, игнорирующих правовые нормы, расправ без решений судов и надлежащего расследования.

Но даже при таком «волюнтаризме» вымогательство у главы государства амнистии или иных послаблений хотя бы одиозному «активисту» Стерненко (не защищая его компаньона Демчука) имело мало шансов на успех. СМИ успели рассказать публике о «послужном списке» злодеяний этого уроженца села Садовое на юге Одесчины: ни его причастность к наркоторговле и пыткам «антимайдановца», ни подпольная кличка «Берия» не вызывают симпатий у большинства украинских граждан. Поэтому активисты-хулиганы, не смущаясь (что не сложно при убитой совести), лгали публике, что мотив их движения – сугубо благородный: борются «за правосудие», возжелав улучшить судебную систему Украины.

Такое «переобувание» устремлений уличных «адвокатов» Стерненко провели из-за нeудачи проведенных 23 и 27 февраля обычных митингов устрашения файерами. Тогда радикалы-неудачники, чуть исправив манеру поведения, вошли в движение более респектабельных политиков, плетущих собственные интриги и озадаченных требовать от руководства Украины «завершения судебной реформы», как велят заинтересованные круги США и ЕС. За это «симпатики» Стерненко получили, наряду с материальной подпиткой, расширение возможностей афишировать свои требования в ряде всеукраинских СМИ, начиная с включенных в пул «правильного олигарха» Виктора Пинчука. Там частым оратором «стерненковцев» стал другой профессиональный бунтарь – Роман Синицын. Тот поработал «политтехнологом» на местных выборах 2020 года в предвыборном штабе Сергея Притулы (экс-кандидата в мэры Киева от партии «Голос» и вероятного кандидата в Президенты Украины) и уверовал, что в такой команде с покровительством влиятельных лиц и внешних сил можно «качать права», как семь лет назад. Но вскоре самоуверенность в безнаказанности обернулась политическим провалом: погром, устроенный 20 марта этой ордой на Банковой, имел отнюдь не «европейский» вид. И даже среди западных наблюдателей мнения разделились: контролирующие «Голос Америки» пытались оправдать «митинговавших», зато в «Немецкой волне» то гадкое шоу сразу признали «погромом».

 

Убойный контрход МВД

Лишь 30 марта (на 10-й день после погрома) в Верховной Раде одобрили постановление об «осуждении» атаки хулиганов на дворец Президента Украины. Парламентом «поручено» МВД, СБУ и ГБР расследовать ЧП «быстро и полно». Такой дополнительный посыл и задержка его отправки – признак опасной ломки и мутации нашей державы: не только «стражи правопорядка» предпочли не мешать громилам, но и глава государства уклонился лично дать «драконовские» указания в защиту законных прав и авторитета возглавляемой «вертикали власти». Перепоручили сделать «это» –парламентариям, кто голосовал за то постановление (его проект подписали 130 депутатов). Но в итоге риски личной ответственности за наказание правонарушителей спустят на украинских судей, гораздо менее защищенных и к тому же стращаемых лишением должностей по усмотрению «реформаторов». Это облегчает теневым управителям «бунтов» добиваться требуемого, включая «правки» законов! И длиться так (в ущерб интересам законопослушных граждан) может долго: пока трусоватые «правители» не уступят места настоящим. Ведь теневикам не резон свергать приученных им угождать и отступать.

Запугать президента Зеленского было афишируемой, но не единственной целью погрома на Банковой. Ведь «гарант» и так уже до неприличия поражен трусом и при угрозе физического насилия может даже уступить полномочия (как «спикер» Рыбак свои в феврале 2014 года). Но его пребывание в должности пока обеспечивает когорта «силовиков» из правоохранительных служб Украины. Среди этих современных «центурионов» один из «столпов» – министр МВД Арсен Аваков. Он – из штатских, но волевой, хитер и опытен (прежде и сам «майданил» против «злочинных» режимов предшественников). И теперь он наиболее мешает повторить в Киеве досрочное смещение главы государства под личиной «майдана достоинств». Это не секрет даже для обывателей, не искушенных в интригах политиканов.

А чтобы понудить правящих из Офиса президента «сдать» Авакова, их соперникам нужны «веские» факты неудач этого харьковского «знатока» в управлении правоохранителями. Потому не раз уже возбуждали митинги требующих такого «справедливого» увольнения за регулярно случающиеся резонансные нарушения законов кем-то из нынешних полицейских. Но так желаемого и не достигли: аваковцы быстро и гласно изгоняют и наказывают провинившихся, не пытаясь «отмазывать», чем грешили предшественники. А сам Арсен Борисович ни в кого не стреляет (не участвуя в «пьяных охотах») и даже избегает публичной ругани (после знаменитого метания пластикового стакана в Михеила Саакашвили).

Поэтому интриганы мечтали при погроме «в защиту Стерненко» вызвать массовую драку «протестующих» с полицейскими, чтобы потом обвинять последних в «чрезмерном применении силы». Чтобы в хор требующих смещения Авакова могли «вписаться» даже всемогущие наставники из бригады «послов G7». Достаточно было в такой драке летально ударить головой о мостовую хотя бы одного из «мирно протестовавших» лиц. Тогда бы даже без зова «журналиста» Найема удалось возбудить в Украине и за рубежом тысячи возмущенных «произволом полиции» и «разгулом аваковщины».

А уронить ударом, подрезать или пристрелить кого-то из завлеченных на «митинг» 20 марта было очень легко. Ведь «протестный поход» устроили в темное время суток (после окончания рабочего времени в Офисе президента), задымляли площадку сотнями файеров, устроили суетливое перемешивание опытных боевиков, околофутбольных «ультрас», рисовальщиков и лиц, не подозревающих о потребности в «сакральных жертвах».

Но худшего не случилось: сценарий подобных «провокаций» типичен и уже усвоен украинскими правоохранителями. Учтя трагические промахи, допущенные 30 ноября и 1 декабря 2013 года в Киеве, а 2 мая 2014 года в Одессе, кто-то решил в этот раз полицейских не «подставлять». Предпочли ограничиться бескровными жертвами: отдать на поругание дебоширам фасад президентского дворца и... авторитет нынешнего главы чиновников Украины. Коль тот лично не готов как-то образумить организаторов и спонсоров погрома, то не грех показать общественности, что глава государства слабоволен. Не гнушался этот избранник прилюдно обзывать «чертями» людей безобидных, но прикусил язык, когда возле его дворца устроили шабаш реальные представители темных сил.

Антиполицейский умысел дебоширивших 20 марта возле Офиса Президента Украины подтверждает множество оставленных ими надписей «А.С.А.В.». Но украинские и зарубежные СМИ, публикуя фотографию с места того происшествия, акцентировали внимание на уголовном деянии: явном оскорблении символа государственной власти – адресной таблички этого госучреждения. Её замарали, поджигали, а сверху оставили жирную надпись «Лох» (как личное оскорбление президента Зеленского). Правда, по итогам содеянного «лохами» оказались спонсоры этой провокации, давшей обратный эффект: украинцам и миру показали, как быстро страна может погрузиться в вакханалию беснующихся толп, если оставят службу не идеальные и далеко не всеми любимые украинские полицейские. Вызвав неприятие содеянным 20 марта, злоумышленники «выстрелили себе в копыта».

 

Вопли защиты: «Они же художники» и «ветераны»

Одним из официальных организаторов «митинга» дебоширов выступал («подписался») сомнительный бизнесмен активизма Синицын. При нормальных правоотношениях он бы не только много раз повинился перед согражданами, но и возмещал хотя бы причиненный «митингующими» материальный ущерб правительственному зданию. Но все работы ремонта опять оплачены из госбюджета (за счет налогоплательщиков). А официальный «вождь» собранных на ту тусовку не только не кается, но даже винит в произошедшем... полицейских.

Досада незадачливого провокатора объяснима, но в попытках снять с себя вину он вскрыл цинизм и наплевательское отношение обслуживаемых интриганов. Их первейшая задача теперь избежать изобличения: ведь «героями» признают участников лишь удачных бунтов, а не позорища, которым закончился их «штурм Шапитолия». При том, что финансов (с учетом предыдущих маршей «разогрева») потратили на ту провокацию немало. А после ареста ряда «митингеров», обвиненных в совершении там явных правонарушений, возникла нужда на оплату их адвокатов. Но на том кто-то решил сэкономить – не нужен «отработанный материал».

И после ужатия спонсирования стал показательно исхитряться один из вождей-вдохновителей погрома Синицын. Продолжив участие в телешоу (в т. ч. на «Шустер Live»), он не смущаясь стал зачитывать некое «научное» обоснование, что погром был не хулиганством, а «перфомансом» (много спорных инородных понятий занесли нам знатоки «майданов»). В качестве тактики самозащиты виновники смеют вещать, будто маратели стен и ломатели окон тем самым «преобразовали пространство в соответствии со своими художественными вкусами». Такой наглый «довод» перебивается существенным уточнением: «художники» вправе гадить, как захочется, лишь на объектах личной собственности, начиная с собственных лбов. И даже там надо соблюдать нормы приличия, не допуская бранных слов.

Оставив массу вещественных доказательств хулиганства, уличаемые «активисты» стали жаловаться в интернет-сетях на «нечестность» следствия. И даже высказывают мечты «поднять протесты» в защиту нескольких отправленных судами под домашний арест. Но без денег спонсоров как-то не получается «восстать» в защиту подельников. Теперь каждый – за себя. Тем более что ранее устроители «штурма Шапитолия» призвали не поддерживать ранее арестованных из группировки конкурентов, включая знаменитого авантюриста Семенченко (Гришина).

И теперь последней линией защиты Синицына остается как-то уверить, что их погром имел некие «возвышенные» общественно значимые мотивы: будто бы хотели так отвратить молодежь от будущих предложений митинговой коллаборации с «отморозками» и шпаной. Как будут юлить подставленные 20 марта провокаторами широкой публике – не важно, гораздо интереснее понять, кто и что выгадал от того «перфоманса».

 

«Улучшателей судов» интересует «рынок земли»?

Натиск требующих новых реорганизаций судебной «ветви власти» Украины (игнорируя порядок, прописанный в статье 125 нашей Конституции и норму статьи 6 о «разделении» судебной и иных властей) усилен с приближением запланированного на это лето «открытия земельного рынка». О пожелании Украине судебных реформ (justice sector reforms) Зеленскому и Ко напомнил в изданном 5 марта документе госскретарь США Блинкен.

А наставляющие от имени группы послов G7 в тот же день недипломатично указали Съезду судей Украины не проводить назначения в состав Высшего совета правосудия и Конституционного суда. Препятствия работе последнего, совершенные президентом Зеленским, иностранцы де-факто одобрили ранее. Но они хотят большего: влиять на действия украинских судей не только через «гражданскую активность» подконтрольных НКО, но и назначениями послушных им лиц на должности в судебных органах Украины. Этот вал указаний переиначить порядок судейства в Украине они преподносят наивным, как заботу о «возможном процветании украинцев»:

Но усомниться в том побуждает недавняя история подловатого принуждения МОЗ Украины к госзакупке антиковидной вакцины лишь у определенного производителя, «поддерживаемого» дипломатами Британии и США. Хотя та «вакцина против COVID-19 AstraZeneca» столь опасна для здоровья прививаемых, что фирма-изготовитель с марта с. г. начала её продавать под новой торговой маркой – Vaxzevria. При том, что ранее изготовители этой вакцины официально отказались от какой-либо ответственности за расстройства здоровью пациентов после прививки таких «лечебных отрав»…

Также много раз в последние тридцать лет наносили урон благосостоянию украинцев «рецепты» реформ, которые эти же «партнеры» прописали экономике Украины. Кто поверит, что навязываемые justice-reforms сработают иначе: к выгоде украинцев, а не иностранцев? Тем более что эти «учителя» не особо скрывают связь требуемых ими «правок» юстиции Украины с… планируемым на лето этого года разрешением (в т. ч. иноагентам) свободной торговли украинскими землями сельскохозяйственного назначения.

Не зря президент Зеленский, принимая 18 марта на Банковой официальную делегацию из Литвы, в рассказе или отчете старшему коллеге Гитанасу Науседе о ходе «проевропейских» реформ отметил особо интересное гостю:

«Володимир Зеленський детально розповів про реформи… зупинившись на земельній реформі, яка дасть поштовх українській економіці та встановить справедливі ринкові відносини в аграрному секторі», – сообщила пресс-служба Офиса президента.

А президент Науседа, умалчивая об упадке в Литве агросектора и прочей экономики из-за вступления в ЕС, всё же 19 марта в Верховной Раде дружески остерег украинцев, «що на вас чекають важкі випробування». Зато после его возвращения в Вильнюс кто-то добавил в отчет о его речи в Раде фрагмент, не попавший в Киеве в стенограмму:

«…приоритетом должны оставаться широкомасштабная реформа судебной системы Украины, прозрачные процедуры отбора и оценки судей и ответственность за коррупцию».

Будто кто-то третий требовал донести еще раз это указание, а перечить литовский президент не может. При том, что «широмасштабная» переделка судопроизводства в Украине особенно ценна землеторговцам США, Британии и ЕС. Именно у них обостряется нужда устроить так, чтобы частые в их бизнесе споры в Украине решали, как выгоднее им. Чтобы стало проще отметать претензии аборигенов, сведя на нет свои обязанности (сохранения плодородия почв, выплат ренты местным громадам и др.). Чтобы у нас считали «бесспорными» сделки, заверенные их нотариусами даже, когда там кто-то как-то допустит сомнительное в документах. Чтобы (как на рынке недвижимости) даже украденные у местных права на землю легко «узаконивали», если крайний покупатель «добросовестный»: не подделал ничего самолично…

Ради избавления от «помех» участия украинских судов их выгодно кое-кому считать никчемными («коррумпированными», отсталыми и т. п.), а еще выгоднее дезорганизовать так, чтобы наши суды не работали – повсеместно, а не только в отдельных райцентрах, как сейчас…

Неумно забывать в четвертом десятилетии «рыночных реформ» в Украине, что в «бизнесе» первичны стяжательские интересы, а верить можно лишь фактам, но никак не речам политиков. Западные «партнеры» это точно знают и дипломатию «визитов вежливости» в Украину подкрепили развитием сети своих агентов разного рода: от «послов G7» до нанимаемых через НКО митингеров-заробитчан.

«А.С.А.В.» – примета вестернизации

Маравшие 20 марта стены дворца Президента Украины обильно пометили их аббревиатурой «А.С.А.В.» и «1.3.1.2.», означающей фразу All Cops Are Bastards («Все копы – ублюдки»). Так зашифровали оскорбление своих классовых врагов уголовники Великой Британии сто лет назад. В 1970-х это популяризовали СМИ королевства и режиссер Сидни Хейерс, а потом подхватили, как свой слоган, банды панков, скинхедов и околофутбольных «ультрас». Движение последних стали культивировать и в Украине после «майдана» 2004 года. Отряды таких «активистов» в 2013 г. мобилизовали на «Евромайдан».

В бунт (бессмысленный для обманно используемых и беспощадный к противникам-«антимайданцам») вовлекали и чужеземным антиполицейским ругательством «А.С.А.В.». Как метку «неуловимых инсургентов», это чертили и в подворотнях, и в местах «революционных» поджогов (включая стены одесского Дома профсоюзов). Посвященным в подпольщики стали прививать «романтику» погромов и перекодированным вариантом ругательства: «1.3.1.2.», где буквы аббревиатуры заменены их порядковыми номерами в английском алфавите.

Внедрением в Украине этих «артефактов» шпаны логично продолжили обучение масс «искусству граффити», как величают на Западе манеру марать стены надписями (в готическом стиле). К тому изначально склоняли фанатов культовых певцов, потом – футбольных клубов, затем осмелели «шестерки» наркомафии, рекламируя так интернет-адреса поставщиков запрещенного зелья.

Поэтому хулиганившие 20 марта чертили «А.С.А.В.» не зря, а пугая, что погромщики – не простые «черти», а связаны с криминальным Интернационалом, готовы повторить «майдан». И намек сработал: не рискнул президент Зеленский лично осуждать соучастников «штурма Шапитолия», перепоручил это 13 десяткам слуг-однопартийцев из Верховной Рады. Такая сдача теста на капитулянтство дала позитивный результат: на 13-й день шестого украинского президента удостоили чести личного инструктажа главой сверхдержавы дедушкой Джо. Добились столь долгожданного контакта ценой, увы, публичного хулиганского уничижения Украины. То ли еще будет?




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.