Украина перестанет гарантировать вклады в Ощадбанке, – законопроект » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
15-04-2021, 10:00

Украина перестанет гарантировать вклады в Ощадбанке, – законопроект

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Вклады в Ощаде, как и в во всех других банках, будет гарантировать ФГВФЛ. Кабмин 14 апреля одобрил законопроект, который лишает Ощадбанк его исключительного положения на рынке вкладов (депозитов) физлиц – этот государственный банк станет участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). 

Сейчас все вклады в Ощадбанке гарантирует государство, независимо от их размера. Гарантии по вкладам, не превышающим 200 тыс. грн, в остальных банках дает ФГВФЛ, участниками которого эти банки являются.

Согласно законопроекту, разработанному Минфином, вклады в Ощадбанке будут иметь такой же уровень гарантий, как и в других банках. Но если на день вхождения Ощадбанка в ФГВФЛ вклад был больше 200 тыс. грн, то величина превышения будет гарантироваться государством. Однако такие гарантии государства будут действовать только в течение шести месяцев.

О необходимости ликвидации исключительного положения Ощадбанка на рынке вкладов говорится давно. Этого требуют все международные финансовые институты, говорящие о равных условиях конкуренции. 

Напомним, о разработке Минфином данного законопроекта стало известно в феврале. На тот момент сообщалось, что в законопроекте будет говориться и о том, что размер гарантированного возмещения ФГВФЛ повышаться не будет для клиентов всех украинских банков. Но в окончательный вариант проекта документа это положение не вошло.

ФГВФЛ по состоянию на 1 октября прошлого года покрывал своими гарантиями около 39% средств населения в банках: 222,8 млрд грн из 567,4 млрд грн вкладов в банках-участниках фонда.


источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.