Заживем как в Арабских Эмиратах? » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
27-04-2021, 13:00

Заживем как в Арабских Эмиратах?

Категория: Новости / Статьи


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Недавно Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении сообщил, что скоро в стране будет предложено ввести «экономический паспорт украинца». Это предложение заинтересовало многих наших граждан, но не все правильно понимают, что это за «паспорт». Сегодня мы постараемся разобраться в этом. Но надо напомнить, что впервые об «экономическом паспорте» Владимир Зеленский упоминал в своей предвыборной программе.

«Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал», – говорится в этой программе.

По мнению президента, «экономический паспорт» – это фактически банковский счет, куда перечисляются деньги от государства. При этом ссылаются на опыт Арабских Эмиратов, где каждый житель получает определенную сумму от продажи нефти. Забавно. А почему бы и в Украине не ввести в практику положение Конституции Украины, где сказано, что недра, земля и прочее принадлежат народу? Правда, в Эмиратах деньги от нефти перечисляются всем гражданам, а в Украине предполагается направлять исключительно на счет детей. Кстати, еще в начале 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Об экономическм паспорте украинца», который предложил народный депутат из фракции «Слуга народа» Дмитрий Костюк. В проекте повторялась инициатива президента, но законопроект до сих пор так и не приняли народные избранники.

В настоящее время президент снова упомянул об «зкономическом паспорте». Сделал он это в связи с решением СНБО – отобрать лицензии на использование недр у 19 компаний, связанных со страной-агрессором, и провести аудит разрешений на пользование недрами, выданных с 1991 года.

«Недра являются собственностью всего народа Украины. Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли владеть и пользоваться украинскими недрами, – эти времена закончились… Вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из многих предвыборных обещаний, а именно – об «экономическом паспорте украинца». По нему все дети, рожденные в Украине, до момента наступления 18 лет смогут получить средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине», – сказал президент.

Внимательный читатель должно быть заметил, что это решение и высказывание В. Зеленского претерпело изменение. В предвыборной программе он говорил о стартовом капитале, не упоминая о том, как он может быть потрачен. Теперь он говорит о деньгах для оплаты за обучение, при этом подчеркнув: в Украине. И это высказывание невольно вызывает следующие вопросы: останется ли бесплатным высшее образование? Сможет ли воспользоваться деньгами человек, который не захочет получать высшее образование? Какие суммы могут накопиться на счетах за 18 лет – к совершеннолетию юных украинцев? Сколько украинцы могу получить?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, обратимся к цифрам. Рентная плата за пользование недрами собирается в государственный и местные бюджеты. На 2021 год запланировано получить 40,6 млрд грн. Если всю эту сумму распределить между гражданами Украины, то на каждого приходится по 1000 грн. Если между детьми до 18 лет (а таких в Украине почти 7,7 млн человек) – получилось бы по 5300 грн в год. За 18 лет скопилось бы около 100 тыс. грн.

Но давайте будем реалистами, вряд ли государство все деньги, полученные от недр, сможет класть на счет молодых украинцев. Сейчас эти суммы попадают в общий фонд бюджета и тратятся на зарплаты бюджетникам, на социальные выплаты и многие другие нужды. И вряд ли правительство сможет отстегнуть 40 млрд грн из бюджета, который словно тришкин кафтан и так трещит по швам.

Вот почему уже ведутся суждения о том, чтобы на «экономические паспорта украинцев» перечислять только 1% собранных средств. Это составит в год всего 500 гривен, а за 18 лет получается всего около десяти тысяч. Учитывая, что в Украине ежегодно высокий процент приходится на инфляцию, в конечном счете предполагаемой суммы будет недостаточно, чтобы оплатить обучение в вузе.

Можно пойти и по другому пути – увеличить плату за пользование недрами. Такой вариант рассматривается в проекте кодекса о недрах, который разрабатывает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Но в этом проекте об «экономических паспортах» не упоминается. Так что президентский проект можно считать очередным прожектом. Или его «голубой мечтой». Что говорить об «экономическо паспорте украинцев», когда президент и его команда так обложиди украинцев сверхпоборами за коммунальный услуги, что они уже отказываются и детей рожать. Так что скоро некому будет открывать денежные паспорта на обучение, разве что «на черный день».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.