Декоммунизация: что ждет Родину-мать и памятник Щорсу » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
8-05-2021, 12:00

Декоммунизация: что ждет Родину-мать и памятник Щорсу

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В Киеве декоммунизация "обошла" Родину-мать и мост Патона, где остаются советские гербы и символика, а также не коснулась памятника командиру дивизии красноармейцев Николаю Щорсу, который воевал против УНР, сообщает РБК-Украина.

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович высказался об этих объектах, и что их ждет.

Руководитель УНИП отметил, что они остаются главными претендентами на декоммунизацию в столице.

Мост Патона

Говоря о символике СССР на мосту Патона, Дробович обратил внимание на проведение масштабного ремонта и реконструкции этого важного путепровода.

"Я надеюсь, что в ближайшие месяцы во время реконструкции гербы будут демонтированы и переданы в музеи", - сказал ученый.

Дробович добавил, что готов даже забрать их в Институт нацпамяти на хранение, "только бы закон был соблюден".

По его словам, УИНП уже проводил беседу с руководством Управления наследием, чтобы выяснить балансодержателя моста - месяц назад было послано обращение, и теперь нужно дождаться ответа.

Родина-мать

Комментируя ситуацию с монументом Родина-мать, и как будут решать вопрос с коммунистической символикой на щите памятника, Дробович отметил, что необходимо решение правительства или министерства культуры.

Директор УИНП объяснил, что до тех пор что-либо говорить о демонтаже советского герба - преждевременно.

Дробович добавил, что после решения центральных органов власти нужно будет разрабатывать проект, а на это еще потребуется раздобыть средства.

Памятник Щорсу

Директор Института нацпамяти рассказал, что памятник красному командиру в Киеве готовы забрать в музей под Сумами. Дело о перевозке только нужно согласовать с министерством культуры.

"Мы проведем консультации с Минкультом о разработке разрешения на перемещение, останется только найти, кто его перевезет", - говорит Дробович.

Также ученый отметил, что ранее возникала проблема из-за того, что часть активистов настаивала на исключении этого памятника из реестра и демонтаже. Но глава УИНП переговорил с руководством музея в Сумской области "Парк советского периода", и получил согласие на размещение объекта там.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.