В Одессе запретили сносить старинные здания «Типография Фесенко» и «Ришельевский театр» » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
4-06-2021, 16:00

В Одессе запретили сносить старинные здания «Типография Фесенко» и «Ришельевский театр»

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА запретил сносить исторические здания "Типографии "Фесенко" и "Ришельевского театра" в Одессе на ул. Ришельевской, 47/49.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в департаменте, уточнив, что 3 июня выдали предписание руководству ООО «Одесса - Сити» и ООО «Мартен Групп» - заказчику строительства жилого дома по этому адресу и компании-подрядчику «Мартен Групп».



Срочно прекратить проведение любых строительных работ до момента получения разрешительных документов,
- говорится в предписании, подлежащему неукоснительному исполнению, от 3 июня главного специалиста отдела охраны объектов культурного наследия департамента Дмитрия Мальцева.

В документе отмечается, что работы проводятся "в непосредственной близости к зданию-памятнику и в пределах комплексной охранной зоны исторического центра Одессы без письменного разрешения органа охраны и утвержденной научно-проектных документации".

Тем самым нарушены требования Закона Украины «Об охране культурного наследия».

Представители компании-заказчика и рабочие строительной компании начали 1 июня демонтаж кровель исторических зданий "Типографии "Фесенко" и "Ришельевского театра" на ул. Ришельевской, 47 и 49, вопреки предписанию заместителя министра культуры и информационной политики о запрете строительства жилого комплекса в Одессе на местоположении старинной "Типографии Фесенко" и "Ришельевского театра".

Комментируя это распоряжение о запрете строительства, заместитель министра Светлана Фоменко уточнила, что застройщики не имеют "согласованной должным образом научно-проектной документации, а также разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия, на проведение там земляных работ".

Однако судья Одесского окружного админсуда признала достаточными доказательства компании-застройщика о том, что запрет на строительные работы повлечет значительные материальные убытки в виде штрафных санкций перед подрядными организациями, и удовлетворила ходатайство о приостановлении действия предписания МКИП.

26 мая МКИП направило апелляцию на решение админсуда о приостановлении действия предписания МКИП о запрете строительства жилого комплекса в Одессе на месте расположения старинной "Типографии Фесенко" и "Ришельевского театра".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.