Информация к новости
1-07-2021, 12:00

От Кучмы до Зеленского. Кто из президентов чаще нарушал Конституцию

Категория: Новости / Политика

 


Все украинские президенты нарушали Конституцию: кто-то больше, кто-то меньше. Почему? Потому что могут и потому что выгодно. А еще – мы им разрешаем

"Я не знаю в Украине – и себя к ним отношу – президента..., который хоть раз не предавал Конституцию", – сказал первый президент Украины Леонид Кравчук в далеком 2011 году. Его слова были не только правдивыми, но и пророческими: последующие президенты – гаранты Конституции – продолжили нарушать Основной закон.

Ко Дню Конституции LIGA.net разобралась, кто из президентов "заступал" за конституционные линии чаще, в чем суть их нарушений и почему все они нарушают Основной закон вместо того, чтобы его защищать.

КАК МЫ СЧИТАЛИ. Составить рейтинг или попросту подсчитать, сколько раз каждый из президентов игнорировал Конституцию, – задача не математическая. В ином случае было бы достаточно попросту подытожить решения Конституционного суда Украины, где он указывал на неконституционность того или иного акта главы государства. Такой подсчет не даст объективную цифру.

Во-первых, КСУ неоднократно подыгрывал президентам, принимая решения в их пользу. Например, так было, когда конституционные судьи, вопреки Основному закону, позволили Леониду Кучме баллотироваться на третий срок. Или, например, когда КСУ отменил политреформу 2004 года и вернул Конституцию образца 1996 года. Тем самым наделив президента Януковича широкими полномочиями.

Один из последних примеров судейской лояльности – вердикт, которым КСУ признал соответствующим Конституции указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Следует также учесть и изворотливость самих президентов. Они неоднократно отменяли свои указы, оспоренные в КСУ. Президенты успевали это сделать еще до того, как судьи КСУ дадут оценку конституционности их акта. При этом в промежутке между изданием указа и его последующей отменой глава государства успевал добиться желаемого результата.

Поэтому мы обратились к ведущим юристам, специализирующимся на конституционном праве. И привели примеры, которые большинство из них считает нарушением Конституции.

Самый злостный нарушитель Конституции, который формально не нарушал Основной закон – беглый четвертый президент Виктор Янукович, утверждают шофера и професора, но фактами это не еподтверждается. Второй президент Леонид Кучма – второй и в условном рейтинге. Президенты Виктор Ющенко, Петр Порошенко и Владимир Зеленский разделили третью ступень пьедестала. Леонида Кравчука конституционалисты не стали оценивать: при нем Конституция независимой Украины еще не была принята.

Ниже – детальнее о каждом президенте.

Для сравнения, в США до 95% американцев говорят, что Конституция – их ценность, и как минимум читали ее, говорит Кириченко. Украина тут ближе к России. "У нас на вопрос, считаете ли вы, что президент может нарушить Конституцию, большой процент людей ответил: если форс-мажор и очень надо – то можно. Но все условия, вы же понимаете, можно очень хорошо обставить", – отметила она.

"Каждый из украинских президентов показал обществу, что нашу Конституцию можно трактовать как угодно. Это то, что сегодня мы наблюдаем в России, когда снимаются ограничения на срок полномочий Путина. А ограничение власти – это основа Конституции", – напомнил Резник.

Украинским президентам тоже не хватает политической культуры, уверен Владимир Шаповал. Законопослушность – это не черта людей, которые воспитывались в советское время. "И, как ни странно, не черта людей, которых называют условно новыми. А почему они не соблюдают Конституцию? Потому что могут. Потому что считают, что им можно, если это выгодно", – добавил он.

А юридическая научная среда по этому поводу просто молчит. "У нас же есть целая Академия правовых наук, – напомнил Шаповал. – Взял бы тот же президент академии, публично выступил и сказал, что недопустимо нарушать требования и сроки, которые зафиксированы в Конституции. Но ведь никто этого не делает. То есть, президент такой – какое общество. И он ведет себя так, как ему это общество позволяет".

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.