Информация к новости
7-07-2021, 16:00

Президента Гаити убили в собственной резиденции

Категория: Новости / Происшествия

 

На Гаити ночью 7 июня в своей резиденции был убит президент страны Жовенель Моиз. Неизвестные проникли в дом и застрелили его.

Информацию об убийстве подтвердил премьер-министр страны Клод Жозеф. Он назвал произошедшее «одиозным, бесчеловечным и варварским» нападением.

Резиденцию штурмовали неизвестные 7 июля около часа ночи по местному времени (8:00 по Киеву). Также была ранена супруга президента.

В заявлении премьер-министра говорится, что нападавшие говорили на испанском языке. Официальные языки Гаити — гаитянский креольский и французский.

По словам премьера, именно он теперь возглавит страну. Он утверждает, что «приняты все меры, чтобы гарантировать сохранение государства».


Местные издания Telesur и Diario Libre сообщили, что супруга президента Гаити Мартин Моїз скончалась в больнице от полученных ранений, однако позже Директор по коммуникациям посольства Доминиканской Республики в Гаити Хосе Луис Сото опроверг эту информацию. Он отметил, что сейчас медики анализируют серьезность состояния женщины для направления ее в медучреждение США или Доминиканской Республики.

После убийства президента исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф объявил в стране «осадное положение».

Республика Гаити — это страна в Карибском море, занимает западную часть острова Гаити. Это бывшая французская колония, получившая независимость в 1804 году. В 1915 году Гаити была оккупирована войсками США, под контролем которых страна находилась до 1934 года. 

Население Гаити — 9 миллионов человек. Страна является одной из беднейших в мире и считается одной из самых коррумпированных по данным рейтинга Transparency International.

53-летний Жовенель Моиз был у власти с февраля 2017 года, после того, как его предшественник Мишель Мартелли ушел в отставку.

Моиза обвиняли в коррупции и организации нападений на оппонентов; его пребывание у власти отмечено постоянными антиправительственными протестами.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.