В Молдове завершили расследование по делу Чауса » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
23-07-2021, 20:00

В Молдове завершили расследование по делу Чауса

Категория: Новости / Происшествия

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло заявил о завершении расследования по делу об исчезновении украинского экс-судьи Николая Чауса. По данным правоохранителей, к похищению Чауса причастны «госструктуры».

Об этом пишут местные издания Unimedia и evz.ro.

Генпрокурор Стояногло отметил, что по делу об исчезновении экс-судьи Чауса правоохранители в Молдове «идентифицировали людей из спецструктур Украины».



В основном мы завершили расследование здесь, в Республике Молдова. Мы направили несколько запросов об установлении в Украине судебно-исковой просьбы и ждем ответов. Наша задача ? идентифицировать людей, которые приехали из Украины и провели соответствующие операции здесь, в Молдове,
? сказал генпрокурор.

Напомним, накануне Следственный комитет парламента Молдовы обратился в Верховную Раду Украины по поводу организации встречи для обсуждения расследования исчезновения экс-судьи Николая Чауса.

Адвокат бывшего судьи Александр Вишневый сообщил нам, что его и других защитников Николая Чауса пригласили для участия в заседании в двустороннем межпарламентском молдавско-украинском формате, чтобы получить любую информацию по расследованию похищения экс-судьи правоохранительными органами Украины.

В комиссии [парламентская комиссия в Молдове — ред.] отметили, что не имеют никакой информации по этому поводу, поскольку украинская сторона не реагирует на запросы со стороны представителей власти и правоохранительных органов Молдовы. Такая реакция, по их утверждению, препятствует установлению всех фигурантов уголовного дела. А речь идет не только об исполнителях, но и о заказчиках преступления, установлении их местонахождения,
 отмечал Вишневый.

Напомним, что Николай Чаус 15 лет работал в Днепровском суде Киева, известный приговорами против активистов Майдана, снятием с розыска экс-регионала Юрия Иванющенко, рассмотрением дела Геннадия Корбана.

В 2016 году НАБУ разоблачило Чауса на получении взятки в 150 тысяч долларов, спрятанных в двух стеклянных банках. Деньги якобы предназначались за вынесение приговора по делу Светланы Сасевич, которую обвиняли в незаконном сбыте наркотических веществ. Обвинение просило для женщины 7 лет лишения свободы, судья Чаус вынес приговор — 5 лет условно.

В сентябре 2016-го Верховная Рада разрешила задержать судью, но тогда он уже сбежал из Украины. С ноября того года Чаус пребывал в международном розыске, а впоследствии его задержали в Молдове по экстрадиционному запросу. Однако до сих пор не экстрадировали.

3 апреля Чауса похитили в Молдове. По данным журналистов-расследователей из Украины и Молдовы, молдавские правоохранители проверяют украинцев на причастность к исчезновению Чауса, по меньшей мере двое из которых напрямую связаны с Главным управлением разведки Минобороны, а еще один — уволенный чиновник Национальной полиции. В ГУР Минобороны назвали эту информацию провокацией российских спецслужб.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.